Сравнение смесителей для кухонной мойки

14.01.2022

Хотя кухонный смеситель - это небольшое устройство, его выбор необходимо тщательно обдумать, особенно когда мы любим готовить и будем часто им пользоваться. Он должен быть удобен в использовании и гармонировать с интерьером комнаты.

Основная задача кухонного смесителя – обеспечить струю воды соответствующей интенсивности и температуры. Его регулирование не должно быть проблемой.

Современные модели умеют это и многое другое — растягиваться, складываться, подавать газировку и даже заваривать чай. Их стиль разнообразен - мы можем найти версии с минималистской формой и декоративностью. Стоит помнить, что смеситель должен составлять гармоничный дуэт с раковиной – производители даже предлагают готовые комплекты, что во многих случаях облегчает выбор.

Самыми популярными являются стоячие модели, т.е. врезные, ведь стандартом является установка смесителя в столешницу или в мойку (многие из них даже имеют заранее подготовленное отверстие).

Водопровод выведен снизу, а соединения спрятаны в кухонном шкафу. Такую фурнитуру легко установить и заменить при необходимости. С другой стороны, настенный требует установки до внутренней отделки (перед приклеиванием плитки) и в настоящее время используется особенно в старых зданиях, где уже есть водопровод в стене над раковиной.

Смесители для мойки - одна или две ручки

Мы редко видим традиционные двухрычажные смесители (раньше были только такие), в которых температура воды задается с помощью двух ручек/кранов. Это не очень удобно и не очень точно. Однако современные модели этого типа отличаются интересным ретро-видом и имеют своих последователей.

Быстро прижилась арматура со смесителем горячей и холодной воды – оснащенная одной рукояткой. Это очень удобное решение, ведь достаточно одной свободной руки, чтобы выпустить струю нужной силы и температуры.

Регулировка занимает меньше времени, поэтому расход воды ниже. Что очень важно – не нужно каждый раз сбрасывать нужную температуру.

Правильный тип излива

Форма, размеры и конструкция излива кухонных смесителей — вопросы, влияющие не только на эстетику, но и на удобство использования. Неподвижный излив может работать только в случае мойки с одной чашей. Для двухкамерки стоит выбирать смеситель с широким углом поворота вокруг своей оси.

Одним из важнейших параметров также является высота излива. Верхняя – в форме буквы С или U – обеспечивает удобное мытье большой посуды, наполнение ваз или ополаскивание овощей и фруктов. Однако переусердствовать нельзя – вода, попадая на дно раковины с большой высоты, легко разбрызгивается (поэтому при выборе смесителя необходимо учитывать её глубину).

Гибкому изливу, в свою очередь, можно придавать разные формы, изменяя тем самым его высоту и радиус действия. У таких моделей снаружи есть силикон, часто ярких цветов.

Также большим удобством является выдвижной излив, оснащенный гофрированным шлангом (как в смесителе для душа) длиной 100-150 см. Наконечник можно вытащить и даже достать за пределы раковины, чтобы наполнить, например, кастрюлю, стоящую на плите. После окончания работы шланг легко входит в корпус смесителя и остается под раковиной. Кончик смесителя часто шире, чем-то напоминает насадку для душа.

Если мы запланировали зону мойки под кухонным окном, нижний край которого приходится чуть выше столешницы, давайте купим боковой поворотно/откидной (так называемый подоконный) смеситель, который не будет мешать нам открывать створку окна.

Дополнительные опции для мойки

Популярным решением является аэратор, который аэрирует поток, делая его более сильным. Это позволяет сократить потребление воды до 40%. Некоторые смесители имеют переключатель, который позволяет менять силу струи (интенсивная или рассеянная — аналогично насадке для душа).

Экономичными и удобными, хотя и не очень популярными, являются бесконтактные краны (с фотоэлементом). Чтобы вода текла, все, что вам нужно сделать, это поднести руку к смесителю.

Благодаря термостатическому смесителю мы получим воду определенной температуры. Одна ручка используется для установки силы струи, другая – температуры. Последний имеет предохранитель, который делает невозможным получение температуры более 38°С. Это необходимо для предотвращения возможных ожогов рук. Однако иногда такое решение немного мешает, например, при мытье жирной посуды, которую было бы легче мыть при более высокой температуре.

Для любителей горячих напитков предлагают модели с возможностью приготовления кипятка. Все большее распространение получают фитинги, оборудованные системой фильтрации воды, после чего ее можно пить прямо из-под крана, не опасаясь. В продаже мы также найдем версии с сатуратором, позволяющим получать газированную воду.

Смесители со светодиодной подсветкой пока не очень распространены, но подсвеченный таким образом поток выглядит очень эффектно.

Материал и цвет смесителей для раковины

Внешний вид смесителя менялся с годами, хотя в моде и ретро-модели. Большинство предлагаемых устройств имеют латунный или стальной корпус. Однако мы не зациклены на одном виде отделки поверхности. Помимо популярного хрома, себе можно купить сатиновую, белую, черную или даже золотую фурнитуру. Гибкие изливы с силиконовым верхом бывают разных цветов — часто ярких.

Статья написана в сотрудничестве с сайтом сантехнических услуг https://santehnikm.by/



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2022
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!