Укладка напольной керамической плитки на кухне

15.01.2022

Для обустройства пола на кухне нужно выбирать отделочные материалы с высокой влагостойкостью, гигиеничностью, пожаробезопасностью. Как раз таким изделием является керамическая плитка. Правда, настелить ее не так просто, как линолеум или ламинат. Поэтому владелец сначала должен познакомиться хотя бы с основными правилами подобной работой.

1. Как подготовить полы для керамической плитки

Чтобы облицовка смогла долго прослужить и не растрескалась от механических нагрузок, нужно укладывать керамическую плитку на качественно выровненную черновую поверхность. Поэтому сначала удаляют изношенную отделку и проводят выравнивание с помощью цементно-песчаного состава. Но перед заливкой раствора желательно провести гидроизоляцию, используя полиуретановую или хотя бы битумную мастику.

Затем заливают стяжку, дожидаются ее высыхания, а сверху обрабатывают гидрофобной грунтовкой. За счет такой обработки удается лучше защитить полы от протечек и появления грибковых поражений.

2. Как настелить керамическую плитку на кухне

Начинать укладку материала проще всего от самого заметного угла комнаты. В этом случае облицовка получится эстетичной, а больших усилий для ее создания затрачивать не понадобится.

Чтобы закрепить керамическую плитку на поверхности, используют плиточный клей. Им покрывают незначительную площадь пола, чтобы хватило места разместить всего 2-3 плитки. Клеевой состав нужно распределить ровным слоем по поверхности и выполнить на нем бороздки, поскольку так можно обеспечить более надежное схватывание с материалом.

Далее сверху накладывают саму плитку. Ее нужно хорошо выровнять и приступить к монтажу следующего элемента. Здесь важно сохранить одинаковую ширину швов по всей площади отделки. С этой целью между плитками размещают пластиковые крестики-разделители. Они, помимо прочего, помогут еще и выдержать ровные ряды.

3. Как устранить швы между плитками

Наиболее уязвимыми участками получившейся облицовки будут именно швы, разделяющие соседние плитки. Их нужно устранить, для чего используют влагостойкую затирку. Перед ее укладкой разделители удаляют, из зазоров вычищают загрязнения, успевшие в них попасть. Также по швам следует пройти грунтовкой.

Когда она подсохнет, укладывают затирку. Затирочный состав должен заполнить швы на всю глубину. Сверху их тщательно сглаживают, не оставляя никаких наслоений. И, наконец, после высыхания затирки можно приступать к эксплуатации помещения.

Такая отделка долго прослужит, а организовывать за ней какой-то особенно внимательный уход не понадобится.

Выбрать и приобрести керамическую плитку можно на сайте: https://1000plitok.ru/



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2022
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!