Аренда земельного участка под ИЖС

16.01.2022

Граждане могут купить земельные наделы или арендовать (возможно, с последующим выкупом). В договоре, который оформляется при заключении сделки, прописываются условия использования вотчины и возможность строительства.  

Одной из главных целей покупки или аренды земель из муниципального фонда является возможность индивидуального жилищного строительства. 

Законодательство, регулирующее аренду земель

Именно местные органы власти передают наделы по результатам публичных торгов или без проведения аукционов гражданам для застройки. При этом земля в Московской области оформляется по договору аренды согласно следующим нормативным актам:

  • Земельный кодекс РФ ст. 39.6 – возможность ИЖС без проведения торгов;
  • ЗК РФ ст. 39.8 – аренда земельных угодий на протяжении 20 лет;
  • завершение строительных работ и последующее оформление права собственности без проведения торгов. 

Чтобы арендовать конкретный участок, нужно обратиться в местный уполномоченный орган власти. Предварительно можно сделать запрос в земельный отдел администрации, чтобы узнать о наличии свободной земли. С 2013 года вся информация по сформированным угодьям хранится в Публичной кадастровой карте и ЕГРН. 

Необходимо помнить, что арендовать надел можно только с целью строительства частного дома. Появление на выделенном участке промышленного производства, нецелевое использование – прямой путь к изъятию земли в принудительном порядке и выплате штрафа и компенсаций. 

Оформление договора купли-продажи на арендованную землю

Земельный кодекс предусматривает последующий выкуп арендованной земли. Для этого нужно возвести дом, подтвердить завершение строительства и ввести строение в эксплуатацию.  

Но важно помнить и несколько нюансов по выкупу надела под ИЖС:

  • отсутствие торгов после завершения строительства жилого дома;
  • кадастровая стоимость является основой для формирования цены;
  • подписание договора купли-продажи с последующей регистрацией в службе Росреестра. 

Выкуп выделенной территории возможен, если строительство завершено до окончания срока действия соглашения аренды. Если же возведение дома не завершено, аренда уже закончилась, то гражданин обращается в местную администрацию с целью продления договорных отношений. 

Условия оформления договора

При аренде земельного надела под ИЖС составляется договор между местной администрацией и лицом, желающим начать строительство. В документе обязательно прописывается ряд условий:

  • предмет соглашения – выделенный участок с заданными координатами границ, его местоположение относительно других наделов, подробное описание;
  • информация о сторонах;
  • основание для выделения земли в соответствии с заявлением гражданина, постоянно проживающего на территории муниципалитета;
  • категория земли и вид разрешенного пользования;
  • срок оговора;
  • стоимость, порядок перечисления оплаты;
  • ответственность арендатора за нарушение условий и меры ответственности.

Обычно местная власть использует типовой договор.

Оформить документы для аренды угодий может гражданин, который постоянно проживает на территории муниципального района на протяжении минимум 5 лет. Этот срок устанавливается властями. 

Важно помнить, что оформлять аренду на дополнительный участок во время действия предыдущего соглашения запрещено. Если на запрашиваемой территории уже есть постройки, то документация оформляется в приоритетном порядке. 

Алгоритм действий

Для получения участка в аренду с последующим выкупом необходимо выбрать понравившийся свободный надел и обратиться в Публичную кадастровую карту или администрацию района. До подачи заявления кадастровый инженер подготавливает схему размещения участка. С полученной схемой и заявлением лицо обращается в муниципалитет и заключает соглашение по ренте. 

После этого кадастровый инженер составляет межевой план на угодья. С полным пакетом документов гражданин регистрирует договор в Росреестре и получает выписку из ЕГРН.    

Когда строительство будет завершено, лицо совместно с профильными службами составляет акт согласования и акт о приемке объекта.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2022
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!