Что выбрать - паркет, ламинат или линолеум?

16.01.2022

На будущий выбор напольного материала должны влиять следующие параметры: целевое предназначение комнаты, в которой производится ремонт, уровень влажности, планируемый бюджет. Будете ли укладывать пол самостоятельно или нанимать специалиста? Подобных нюансов очень много, и следует учесть их все, чтобы потом не раскаиваться в неудачном выборе. Где покупать? Конечно же, в «РусПлитка» www.rusplitka.ru ламинат, керамогранит, мрамор и прочие отделочные материалы по очень хорошим ценам.

Ценовые критерии

Ламинат дешевле паркета, а линолеум стоит меньше ламината. Если для вас ценовая категория будущего напольного покрытия имеет первостепенное значение, то паркет однозначно не подойдет. Он не просто дорогой в укладке, но и требует постоянного ухода, натирки. Словом, хлопот предстоит много. Закупка мастики, лака – дополнительные статьи в семейном бюджете. Линолеум недорого стелить, он не требует специальных средств по уходу. Ламинат тут будет занимать промежуточное положение. И, конечно, имеет значение марка напольного покрытия. Ламинат может быть аналогичным по цене как с линолеумом, так и с паркетом.

Вариации по типу назначения помещения

Если вам требуется сменить полы на кухне, в ванной комнате или в детской, то рекомендуется отдать предпочтение линолеуму. Почему? Там, где готовят пищу, принимают ванну или моют посуду, всегда повышенная влажность воздуха. Ламинат из-за своей «бумажной» структуры придет в негодность очень быстро. Он имеет обыкновение расширяться и уменьшаться в зависимости от уровня влажности, и, если его уложили без требуемых зазоров около стен, он просто вздуется или покоробится. Зрелище будет напоминать брусчатку, под которой пролегают крупные корни дерева. Это, конечно, исключительный случай, но к чему рисковать? Паркет – набор деревянных модулей, и с ним может случиться аналогичная ситуация. Будет вдвойне обидно, если сорта дерева дорогие. Линолеум для комнат, где люди постоянно контактируют с водой, самый практичный и безопасный выбор. Он, грубо говоря, представляет собой резиновый «ковер», который не только не испортится от пролитой воды, но и поможет избежать затопления соседей.

В детской комнате слишком велик риск загрязнения полов. Линолеум просто мыть, а если дети его испортят, то будет не так жалко платить за замену. Паркет, особенно старый, может сослужить неблагодарную службу, «наградив» ребенка занозой. Так что напольные покрытия, деревянные или же удачно имитирующие дерево, лучше оставить для гостиной, холла, спальни. Там они будут смотреться куда выигрышнее и не подвергнутся постоянному риску порчи.

По внешнему виду

Наборный паркет из дорогих сортов дерева, особенно такой, где прихотливо чередуются светлые и темные оттенки, станет великолепным выбором для гостиной, если вы желаете демонстрировать гостям свой изысканный вкус и устойчивое финансовое положение. Однако и ламинат, и линолеум не стоит «сбрасывать со счетов». Прошли времена, когда они представляли собой неблаговидное зрелище. Современная продукция крупных фирм по реализации стройматериалов предлагает клиентам добротные, красивые образцы напольного покрытия. Пусть это и имитация настоящих деревянных полов, но, по крайней мере – добротно выполненная.

По скорости настила

Скорость монтажа паркета – в несколько раз ниже, чем у линолеума – у последнего достаточно расстелить полотно и прибить гвоздиками. Ламели ламината требуют тщательной работы, но, при желании, с ними можно «расправиться» достаточно быстро, ведь не будет нужно никаких гвоздей или клея: модули крепятся друг к другу за счет замковой конструкции.



Комментарии


Галина - 28 января 2022 16:35
1 комментарий
Самостоятельно строили загородный дом долгое время. Но вот на отделку уже сил не хватило. Обратились в терем за внутренней и внешней обшивкой дома. На полы постелили ламинат. Дом преобразился!

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2022
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!