Окрасочно-сушильные камеры: виды оборудования и режимы работы

17.01.2022

Покрасочная камера для автомобилей — готовое решение для производств и автосервисов. С помощью современного оборудования исключаются дефекты лакокрасочного покрытия, которые неизбежны при использовании краскопульта для восстановления ЛКМ на обширных поверхностях. Производители предлагают различные модели боксов для окраски и сушки деталей кузова автомобилей, поэтому перед приобретением следует ознакомиться с существующими видами покрасочных камер.

Конструкция покрасочного бокса

Покрасочная камера представляет собой бокс, предназначенный для нанесения лакокрасочного покрытия на детали кузова автомобиля. Подача теплого воздуха осуществляется через вентиляционные каналы, а окрасочный туман после очистки отводится во внешнюю среду. Воздуховоды оснащены клапанами, которые на допускают проникновения в камеру пыли и загрязнений. Пневмоклапаны защищают стены от деформации в результате воздействия высокого давления. 

Контроллер температуры предназначен для поддержания заданной температуры в камере и срабатывает при достижении параметра заданного значения. Таймер запускает вытяжку, которая удаляет летучие вещества, представляющие опасность. Для обеспечения эффективного и безопасного освещения используются взрывозащищенные светильники. 

Режим работы

Покрасочная камера для автомобилей способна функционировать в следующих режимах:

  • Малярный режим. Воздушные массы нагнетаются извне, проходят очистку, подогреваются, перемещаются в верхнюю часть камеры и направляются равномерным потоком. Окрасочный туман удаляется с помощью напольных вентиляторов. Отработанный воздух фильтруется и выводится наружу.
  • Продувка. В течение непродолжительного времени происходит продувка бокса для удаления вредных для здоровья человека паров.
  • Сушильный режим. По окончании продувки отпирается заслонка рециркуляции и происходит сушка деталей кузова. 
  • Охлаждение.

Современное окрасочно-сушильное оборудование, например покрасочная камера Стандарт бренда OSKAS, оснащено пультом управления с индикаторами режимов работы, аварийной и рабочей сигнализацией.

Виды покрасочных боксов

В зависимости от конструкции покрасочные камеры подразделяются на тупиковые и проходные, оснащенные одним или двумя моторами. Система вытяжки организуется одним из следующих способов:

  • Через пол. Для монтажа вытяжных моторов предусматриваются специальные траншеи.
  • Через вытяжные вентиляторы. Они устанавливаются под напольной решеткой.
  • С помощью приточно-вытяжной системы вентиляции.

Приточно-вытяжная вентиляция — наиболее эффективный вариант организации вытяжки. Она работает в следующих режимах:

  • Фильтрация воздуха до начала работы оборудования.
  • Подогрев наружного воздуха с одновременным удалением из камеры окрасочного тумана.
  • Фильтрация воздуха, удаляющегося из бокса, с последующим подогревом и возвращением обратно в камеру.

Оборудование одномоторного типа предусматривает нагнетание воздушных масс потолочным вентилятором. В камере создается повышенное давление, благодаря которому окрасочный туман опускается на пол и отводится через вентиляционные отверстия.

В оборудовании с повышенным давлением циркуляция воздуха обеспечивается стягивающими и выбрасывающими вентиляторами, которые имеют разную мощность. Повышенное давление в боксе создается именно за счет разницы мощностей.

При выборе покрасочной камеры ориентируются на производительность оборудования и скорость движения воздуха в боксе. Также следует уделить внимание системе фильтрации, освещению и параметрам теплогенератора. Безопасность камеры — обязательное условие, поэтому нужно отдать предпочтение моделям, в конструкции которых отсутствуют материалы, способные поддерживать горение.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2022
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!