Циркулярные пилы и станки

20.01.2022

Современные автоматизированные циркулярные пилы используют не только на деревообрабатывающих заводах, но и в загородных домах (их чаще всего устанавливают в гаражах). Подобные станки незаменимы для промышленных предприятий, занимающихся обработкой древесины, небольших мебельных цехов, домашних столярных мастерских. С помощью данного оборудования можно быстро и качественно выполнить роспуск древесины, а также нарезать ее на заготовки. В продаже имеется несколько разновидностей циркулярных распилочных станков. Для выбора пилы, которая оптимально подойдет под поставленные вами цели, стоит изучить подробную информацию о данных устройствах.

Разновидности циркулярных станков

По своим конструктивным особенностям данный инструмент достаточно прост в применении. Правда, для работы с подобной техникой необходимо четко заучить правила безопасности. Нередко неопытные мастера отрезали себе пальцы или делали глубокие порезы.
Различают 4 основных вида циркулярных пил:

ручные – чаще всего используются в домашних столярных мастерских; отличаются компактными размерами и возможностью без труда перенести станок на другое место;

настольные – специалисты называют их миниатюрными циркулярками;

съемные стационарные станки средних размеров – их подставка может быть откидной или съемной;

промышленные стационарные циркуляционные круглопильные пилы – используются на деревообрабатывающих предприятиях; техника не транспортабельна и оснащена всеми необходимыми для промышленных предприятий функциями.

Циркулярная пила JET JTAS-12DX от stanki-group.ru

Особенности конструкции циркулярных станков

В конструкцию подобных установок входит несколько важнейших компонентов.

1. Станина. Предназначена для обеспечения ровной, довольно жесткой и, что немаловажно, устойчивой опоры. Станина может быть литой, сварной или сборной. Последний вариант, как правило, применятся для работы в небольших домашних столярных мастерских.

2. Рабочая поверхность. Чаще всего производится с применением высококачественных металлических сплавов. Столешницы промышленных пил дополнительно оснащают направляющими и системой для измерения. Как правило, на агрегаты устанавливают съемные рабочие поверхности. Это позволяет при необходимости без труда производить чистку, обслуживание, и ремонт оборудования. В районе диска имеется небольшая прорезь. Важно помнить, что необходимо тщательно следить, чтобы в нее не попадала пыль, грязь, опилки, а иначе машина выйдет из строя и ей потребуется ремонт.

3. Диск. Диаметр и конфигурация зубьев циркулярных кругов для распила могут быть разными. Диаметр дисков варьируется в пределах 140-300 мм. Технику с большими кругами используют на промышленных предприятиях, а с дисками небольшого размера – в домашних столярных мастерских. Создавая большинство моделей, производители обеспечивают возможность наклона круга, угол которого составляет 45о. Во время работы с подобными устройствами необходимо аккуратно включать и отключать пилу до полной остановки циркулярного диска.

4. Защитный нож. Применяется для расклинивания. Некоторые обрабатываемые материалы могут иметь серьезные дефекты, перепады прочности каждого слоя. Подобная древесина в процессе обработки часто раскалывается, что приводит к заклиниванию диска, который работает на высоких оборотах. Именно для исключения поломок станка и в целях безопасности для мастеров производители предусмотрительно оснащают их защитным расклинивающим ножом.

5. Упоры для продольного распила и распиливания под углом. Первые надежно и прочно монтируются к рабочей части установок. Вторые упоры устанавливают перпендикулярно к распиливающему кругу. Они регулируются в пределах 45-90о.

6. Силовая установка. Мощность электрических двигателей промышленных станков варьируется в пределах 1200-3000 Ватт.

Циркулярная пила Performax PTS-3 от stanki-group.ru

В заключение

Промышленное циркулярное оборудование используется для того, чтобы делать косые, поперечные и комбинированные распилы в поточном режиме. При помощи домашних мини-станков обрезают доски необходимых размеров, четко выводят кромки под прямым углом, снимают фаски, осуществляют прочие столярные операции.

По материалам: https://www.stanki-group.ru



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2022
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!