Как выбрать распределительное устройство для стройки

24.01.2022

При строительных и отделочных работах используется электроинструмент, требующий подачи защищенного и стабильного электропитания. Возможностей бытового удлинителя может оказаться недостаточно. Потребляемая мощность оборудования может достигать 1 800 Вт и более. Как выбрать распределительное устройство для стройки — в этой статье.

Степень защиты корпуса

Строительные работы сопровождаются большим количеством пыли. Иногда работать приходится при повышенной влажности. В этом случае удачным выбором станет распределительное устройство в корпусе, защищенном от влаги и пыли по стандарту IP66 и выше.

При работе в помещении достаточно IP44. Но будет лучше, если разъемы и розетки будут оснащены герметичными крышками. Они препятствуют попаданию строительной пыли и других загрязнений на контакты. Когда розетка не используется, крышка должна быть закрыта.

Корпус может быть металлическим — например, как в ВРУ 8504, или пластиковым. Пластик часто используется для переносных РУ, так как позволяет сделать устройство легче.

Электрическая защита

Существует три основных типа защитного электрооборудования, устанавливаемого в распределительные устройства:

  • Автоматические выключатели. Используются для защиты оборудования от перегрузки. Позволяют снизить вероятность возгорания при коротком замыкании в проводке.
  • УЗО. Защищают людей от поражения электрическим током. При случайном касании оголенных проводов голой рукой появляется ток утечки. На него и реагирует устройство защитного отключения.
  • Реле напряжения. Используется для защиты оборудования от резких скачков напряжения. Применяется на объектах с некачественным электроснабжением.

Вариант исполнения

Как правило, для стройки лучше подходят переносные распределительные устройства. Их основные виды:

  • Силовые кабели, разветвители. Используются для подключения оборудования на расстоянии до 100 метров от источника тока.
  • Удлинители. Распространенный вариант для стройки — катушка с барабаном для намотки провода. Могут оснащаться автоматическими выключателями, устройствами для автоматического сматывания кабеля.
  • Распределительные боксы. В таком формате выпускаются мощные модели с количеством точек подключения до 16 и более штук. Допускают последовательное подключение. Имеют ручки для переноски на корпусе.

Приборы учета и контроля

В некоторых случаях строители используют распределительные боксы со следующим дополнительным оборудованием:

  • Приборы учета электроэнергии. Позволяют контролировать потребленную энергию.
  • Приборы контроля: мультиметры, вольтметры. Помогают контролировать параметры поступающего электричества. Эффективны при работе с оборудованием, критичным к качеству электропитания. 

Удлинители и распределительные боксы для стройки можно заказать в компании Contactica. В изделиях собственного бренда AlpenBox этот производитель использует европейские комплектующие. Возможен заказ РУ по техническому заданию заказчика. Завод изготавливает навесные, отдельно стоящие и встраиваемые изделия с защитой от влаги по IP66 и выше.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2022
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!