Геодезические устройства: основные типы

25.01.2022

Инструменты, необходимые для различных геодезических методов определения обычно именуются «геодезическими инструментами», ряд из них также в отношении принципа построения, соответствующего математической теории метода определения, как «математические инструменты» или по прямому назначению как «измерительные приборы». Чтобы получить общее представление, геодезические инструменты можно объединить в несколько групп.

Приборы и устройства для обозначения точек измерения

В данную подсубпозицию включаются: разметка или дальномерные вехи, маяки, болты или винты с фиксированной точкой, мишени, гелиотропы, сигналы и т. д.

Приборы для определения расстояний

Для точных (базовых) измерений длины: базовый аппарат. Для малых измерений: мерная рейка, рейка, лента, проволока, шнур, колесо и т.д.

Приборы для определения высоты

Приборы для создания горизонтальных линий визирования для геометрического нивелирования:

  • Нивелиры с телескопом и спиртовым уровнем, которые вместе с нивелирными рейками и принадлежностями составляют «нивелирный прибор».
  • Вспомогательные приборы: весы канальные (гидростатический принцип) и маятник, установка и др.
  • Приборы для построения и прокладки наклонных линий визирования и измерения высотных направлений: теодолитный высотный круг и инклинометры (градиент или высотомер) по статическому принципу или с ватерпасом (маятниковая дуга, маятниковая или кружевная рамка, маятник круг, клинометр, гипсометр и др.)

Приборы для определения, измерения и записи направлений и углов

Приборы для определения направлений под прямым углом друг к другу: угловой крест, угловая головка, угловое зеркало, угловая призма и др.

Приборы для измерения углов в любой плоскости: зеркальный секстант, зеркально-призматический круг и в качестве второстепенных инструментов: транспортир или градусный диск, графометр, квадрант и т. д.

Приборы для измерения горизонтальных направлений и углов с кругом, регулируемым по горизонтали: угловой барабан (астролябия) и снабженный телескопом с наклоном в вертикальной плоскости (наклонный, проекционный телескоп); «простой теодолит».

В любом случае принцип построения данных непосредственно вытекает из теории метода определения, для которого предполагается использовать прибор. Важнейшие из геодезических приборов представляют собой системы координат, оси которых образованы осями вращения прибора и линиями визирования и устанавливаются горизонтально или вертикально в зависимости принципу точечного определения.

Выбрать, приобрести и заказать с доставкой необходимые инструмент для различных типов измерений вы можете, посетив сайт компании «Condtrol» по ссылке https://condtrol.ru/!



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2022
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!