Как установить откосы на дверь своими руками

25.01.2022

Существует мнение, что отделка откосов входной двери изнутри процесс несложный и его может сделать любой обыватель. Однако, когда приходится столкнуться с этим вопросом лично, он не кажется таким уж простым. Особенно когда, после замены входных дверей, старые откосы разрушены, а новая рама меньше предыдущей. Для выполнения этой работы лучше пригласить специалистов, обладающих необходимыми навыками и специальным оборудованием. Все же, если привлечь для работы подготовленных мастеров не представляется возможным, можно установить откосы на двери самостоятельно. Для этого предлагается применить самый простой способ устройства откосов при помощи гипсокартона или пластиковой обшивки. С другими методами можно познакомится на сайте компании Окна Проф: https://okna-dom.net/

Как правильно установить откосы для входной двери, можно узнать, ознакомившись с представленной инструкцией.

Материалы и инструменты

Чтобы изготовить гипсокартонные откосы своими руками, необходимо подготовить описанный ниже перечень инструментов:

• набор шпателей для откосов;
• обойный нож (обрезать пену и разрезать гипсокартон);
• широкую кисть (макловицу) для грунтовки поверхности;
• шуруповерт с битами;
• дрель с ударным механизмом (закрепить подвесы к откосу);
• ножницы по металлу (для подгонки металлического профиля).

Также, изготавливая откосы из гипсокартона, заранее следует подготовить отделочные материалы по указанному списку:

• грунтовка;
• антисептик;
• влагостойкий гипсокартон;
• стартовая шпатлевка;
• клей для гипсокартона;
• необходимый запас крепежа;
• UD профиль;
• CD профиль;
• подвес прямой (требуемое количество);
• малярный скотч;
• полиэтиленовая пленка (фолия).

После того, как собраны все инструменты и подготовлены материалы, можно приступать к работе.

Инструкция по установке откосов из гипсокартона

Подготовительные работы

Для проведения работ, относящихся к данному этапу, необходимо выполнить определенный порядок действий. Их исполнение позволит избежать нанесения повреждений на облицовку новой двери и создать надежную основу для установки гипсокартона.

1. Чтобы предотвратить сколы, царапины и попадание разведенной смеси на декоративную поверхность, необходимо дверь и коробку упаковать при помощи полиэтиленовой пленки и малярного скотча.

2. Далее следует удалить излишки монтажной пены, а также все отставшие фрагменты старой штукатурки с поверхности откосов при помощи шпателя.

3. После этого вся подготовленная поверхность пропитывается грунтовкой, предназначенной для скрепления старых слоев штукатурки.

4. Все образованные щели и неровности выравнивают при помощи стартовой шпатлевки (штукатурки гипсовой).

На заметку! Для грунтовки поверхности, рекомендуется применять антисептическую пропитку. Выполнение этого условия является обязательным для помещений с повышенной влажностью.

Монтажные работы

После проведения подготовительных работ применяют один из двух способов, позволяющих установить откосы из гипсокартона.

Первый вариант – это монтаж к поверхности при помощи специального клея, в этом случае стартовую шпатлевку после застывания пропитывают грунтовкой.

При выборе второго способа гипсокартон прикручивают к металлическому каркасу.

Установка откосов первым способом

Вариант применим, когда новая дверная рама практически не отличается габаритами от той, что стояла прежде. В этом случае старый слой штукатурки плотно подходит к размеру двери, но его удаляют из-за ущербного вида. Далее, на подготовленную поверхность наклеивают сегменты гипсокартона, вырезанные в соответствии с размерами.

Для фиксации элементов можно использовать различные клеевые составы типа «Перфикс», пригодные по назначению. Это также могут быть жидкие гвозди, гипсовая штукатурка или плиточный клей.

Установка откосов на каркасе

Этот способ предполагает предварительный монтаж каркаса из оцинкованного профиля. К нему прибегают, в случае, если коробка новой двери имеет меньший размер, чем у предыдущего варианта. Таким образом, в районе откосов формируется много свободного пространства, которое крайне не выгодно заполнять большим количеством штукатурки.

Для того чтобы установить каркас, необходимо вначале изготовить рамки из UD профиля, которые должны быть соразмерны поверхности откоса. Далее, добавить в них жесткости используя CD профиль, который фиксируются при помощи мелких монтажных саморезов.

Верхняя и нижняя часть рамок для боковых откосов крепится в поверхность верхнего откоса и в пол при помощи ударных дюбелей. Рамка для верхнего откоса привязывается к боковым конструкциям. Каждая жесткость, вложенная в рамки, привязывается к поверхности откоса посредством прямых подвесов.

На подготовленный каркас крепятся готовые сегменты из гипсокартона с помощью каленых саморезов (25 по металлу).

Важно! Необходимо следить, чтобы шляпки саморезов вдавливались в поверхность на глубину не менее 1 мм.

Установка гипсокартона на каркас не предполагает предварительного нанесения слоя штукатурки, поэтому, чтобы утеплить образовавшуюся полость, ее заполняют изоляционными материалами.

Инструкция по монтажу откосов из пластиковых панелей

Материал для откосов представляет собой ПВХ-профиль белого цвета. Верхний декоративный слой имеет толщину 8 мм. С тыльной стороны плита имеет покрытие из пористой пены, служащей утеплителем, его толщина 9.2 мм. В итоге общая толщина панели составляет 10 мм.

Таким образом, откосы, в виде панелей из пластика, способны обеспечить отличное декоративное оформление, тепло- и шумоизоляцию. Такие ПВХ плиты называют еще сэндвич-панелями. Для их установки своими руками необходимо подготовить:

• сендвич-панель;
• стартовый или «П» профиль;
• крышку откоса или «F» профиль;
• обойный нож;
• саморезы;
• дрель с ударным механизмом;
• ударные дюбеля;
• брус;
• жидкие гвозди;
• малярный скотч;
• тюбик с герметиком и пистолет.

Технология установки довольно проста. Чтобы все получилось правильно необходимо последовательно выполнить следующие 4 шага.

Шаг I

При помощи саморезов закрепить стартовый профиль, по всему периметру двери. В последствии в него войдет сендвич-панель. Далее на поверхность откосов, при помощи ударных дюбелей, закрепить брус, размер которого зависит от величины зазора между панелью и плоскостью откоса. При этом, устанавливая брусы на боковые откосы, необходимо сделать отступ от верхней рейки 10 мм, чтобы оставить место для ввода панели.

Шаг II

Монтаж панелей на откосы необходимо производить, начав с верхней грани. Первым делом на нее переносят размер, соответствующий поверхности откоса, и вырезают ножом подходящий сегмент. После этого внутренний край заводят в стартовый профиль, а внешний крепят к брусу саморезами, далеко не отводя от края, чтобы кромка «F» профиля могла их скрыть. Затем устанавливают панели на боковые откосы, соблюдая ту же последовательность действий.

Шаг III

Чтобы придать логическое завершение декоративному оформлению откосов, выполненных из пластика, используют профильные уголки. Для этой цели их обрезают под размер откосов, сводят углы, сделав запил под углом 90о, и клеят на жидкие гвозди. Монтажный клей не обеспечивает мгновенную фиксацию, поэтому на первое время уголки прихватывают малярным скотчем.

Шаг IV

В последнюю очередь герметизируют стыки. Для этого необходимо вставить тюбик с герметиком в пистолет, и аккуратно заделать щелки.

Использование гипсокартона и ПВХ для отделки откосов позволяет существенно сэкономить время и средства. Кроме того, монтаж откосов с использованием этих материалов довольно прост и доступен для выполнения своими силами.

Такое решение превосходно подойдет не только для квартиры или частного дома, но и для дачи.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2022
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!