Выбор унитаза - цена, способ крепления, материал и форма

01.02.2022

Сложно представить комфортное использование санузла без унитаза. Вопреки высказываниям, что вид предмета ежедневной эксплуатации не имеет значения, пользователи основательно подходят к выбору основного сантехнического устройства. При подборе модели унитаза учитываются не только функциональные, но и эстетические параметры. Наряду с комфортом он должен гармонировать с остальными предметами интерьера.

Ценовая категория

Стоимость изделия складывается из ряда пунктов:

  • материал изготовления;
  • вид чаши;
  • тип конструкции;
  • дополнительные опции.

Также цена зависит от страны производителя. Включаются расходы на транспортировку, прохождение таможенного контроля, сертификацию.

По цене унитазы условно разделяются на три группы:

  1. Бюджетные. Порядка 80% продукции отечественных производителей входят в эту категорию. Это не связано с низким качеством продукции. Ключевыми показателями ценообразования является отсутствие расходов на транспортировку, оплаты пошлин. Преимущественно используются в общественных местах. Это медицинские учреждения, офисы, учебные заведения, торговые центры. Прочная конструкция рассчитана на интенсивную эксплуатацию.
  2. Средний ценовой диапазон. Считаются финские, польские, испанские и чешские модели. Чаще всего устанавливаются в гостевых домах, квартирах, на дачах. Имеют высокие эксплуатационные характеристики.
  3. Люкс. Элитная сантехника подчеркивает дорогой интерьер загородных домов, коттеджей, люксовых квартир. Многофункциональные немецкие, шведские, австрийские модели известны высоким качеством, эстетичным видом и длительным сроком эксплуатации.

При выборе унитаза не рекомендуется акцентировать внимание на бренде производителя. Качество зависит от материала и технических характеристик.

Способ крепления

Монтаж сантехники производится в соответствии с площадью и особенностями планировки комнаты. По механизму крепления унитазы делятся на две группы:

  1. Напольные. Классический вариант, где чаша плавно переходит в ножку. Фиксируется на полу анкерными болтами и прижимными гайками. Разработаны модели с приставной юбкой, обрамляющей нижнюю часть сантехнического устройства. Упрощает очищение наружной поверхности от загрязнений. Разновидность напольной конструкции является угловая. Благодаря специфичной форме может устанавливаться в малогабаритных комнатах с ограниченной свободной площадью.
  2. Подвесные. Конструктивное отличие – отсутствие ножки. Это позволяет «придвинуть» унитаз вплотную к стенке. Монтируется путем интеграции в перегородку металлической рамы, закрепленной анкерами или сваркой.

Наряду с распространенными моделями разработан менее популярный приставной вид. Комбинирует характеристики напольных и подвесных механизмов. Несмотря на наличие ножки, чаша располагается максимально близко к стене. Сливной бачок монтируется в стену. 

Материал и форма

Унитазы производятся из следующих материалов:

  1. Фаянс (мелкопористая белая керамика). Один из самых популярных керамических изделий. Бюджетная модель имеет ограничения по цветам – белый, бежевый, желтоватый, бирюзовый. Срок службы – 15 лет. Минус – при длительной эксплуатации наблюдается истирание эмалированного покрытия. Поврежденные места обильно впитывают воду, снижая показатель прочности. 
  2. Фарфор. По технологии производства схож с фаянсом. Отличие – добавление полевого шпата и кварца, которые под действием высоких температур усиливают прочностные показатели. Защитная глазурь менее уязвима к истиранию. Эксплуатационный период порядка 20 лет.
  3. Сталь. Используются нержавеющие сплавы, неуязвимые к коррозии. Гигиеничный материал с антивандальной прочностью популярен при обустройстве общественных санузлов. Имеет неограниченный срок эксплуатации.
  4. Чугун. Не востребован в производстве сантехники. Громоздкий, тяжелый унитаз недолговечен. Несмотря на прочное эмалированное покрытие, уязвим к механическим повреждениям.
  5. Мрамор. Искусственный камень и декоративные виды мрамора эффектно выглядит, прочен и гигиеничен. Поверхность шлифуется до зеркального блеска, что позволяет смыть нечистоты даже слабым напором воды.
  6. Пластик. Преимущественно это акриловые модели со структурой армированной стеклоткани. Имеют малый вес, просты в установке. Минусы – низкая прочность, уязвимость к перепаду температур. Актуален для монтажа на даче, гостевых домах с небольшим потоком людей.

По форме чаши изделия классифицируются:

  1. Воронкообразные. Сливное отверстие расположено по центру.
  2. Тарельчатые. Смещение сливного отверстия вперед.
  3. Козырьковые. Канализационный слив расположен впереди с выступающим радиусным изгибом.

Воронкообразные и козырьковые чаши редко приводят к разбрызгиванию воды.

Рекомендации

При выборе унитаза учитывается площадь санузла и условия эксплуатации (жилой дом, общественное место). От этого зависит размер конструкции, форма и способ крепления. Материал подбирается на основании частоты использования и выделенного бюджета. 



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2022
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!