Что собой представляет септик?

01.02.2022

Септики – часть локальной канализации. Они применяются в том случае, если к централизованным сетям подключить дом по тем или иным причинам нельзя. В такие сооружения отводят фекальные и бытовые стоки, обеспечивают их очистку. Конструкция и пропускная способность септиков могут быть разными. Среди представленных на сайте КЗС-Септик моделей можно подобрать оптимальное решение для разных условий эксплуатации. Выбор конкретного септика осуществляется с учетом нескольких факторов.

Количество людей


Число пользователей канализационной системы определяет нужную пропускную способность и нагрузку. Двести литров составляет суточная норма на одного человека. Трое суток стоки отстаиваются в большинстве моделей септиков. Получается, что не менее шестисот литров емкости нужно закладывать на каждого проживающего в доме человека.

Объем залпового сброса


Постоянной нагрузка на канализационную систему не является. До максимальной она может возрастать в определенные часы. С утра, например, люди моют посуду, готовят еду, принимают пищу, активно пользуются туалетом и душем. Предполагаемые залповые сбросы должны выдерживать характеристики системы канализации и рабочие емкости септика.

Рабочие емкости септиков делают из железобетона, металла, бетона, стеклопластика, пластика и других материалов. Требования к монтажу и вес резервуара зависят от выбранного материала. Часть моделей требует работы компрессоров и насосов, а также электричества для их работы. Могут присутствовать и другие электрические компоненты, например, блок управления, датчики уровня воды, система сигнализации и тому подобное. Энергонезависимое оборудование необходимо выбирать, если к электросети подключить септик возможности нет.

Оценить также нужно и сам участок, условия эксплуатации и монтажа. Значение имеет наличие уклона на участке прокладки труб, возможность создания полей фильтрации или точки водосбора, уровень грунтовых вод, характеристики почвы и другие параметры.

Наиболее простыми считаются накопительные септики. Корпус их обычно сделан из пластика. От дома выходит канализационная труба, доставляющая отходы в эту емкость. На поверхность земли выходит горловина септика. Сверху она закрыта крышкой. Ассенизаторские машины время от времени откачивают очищенные стоки, так как они никуда не отводятся. Отводиться стоки из накопительных емкостей могут в части моделей на поля фильтрации. Ассенизаторов в этом случае постоянно вызывать не нужно. От жилых строений поле фильтрации должно отделять не менее пяти метров. Также необходимо проследить, чтобы рядом с ним не было источников питьевой воды.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2022
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!