Здоровье женщины и нормальное функционирование ее репродуктивной системы во многом зависит от регулярности визитов к гинекологу. Каждая женщина должна проходить плановый осмотр у этого специалиста хотя бы раз в год. Очень часто именно консультация гинеколога и плановый осмотр помогают обнаружить заболевание, которое на первых стадиях протекает бессимптомно.
Начиная с возраста восемнадцати лет (иногда раньше) девушкам и женщинам рекомендовано посещать гинеколога регулярно, чтобы исключить патологии и принять меры в случае их наличия. Насколько часто надо обращаться к специалисту зависит от таких факторов:
возраст;
активная половая жизнь;
наличие заболеваний или перенесенные болезни;
вид профессиональной деятельности и другие.
Также график визитов к гинекологу меняется при беременности, начале менопаузы или обнаружении патологии гинекологического характера. В таких случаях каждый следующий прием назначается индивидуально в зависимости от ситуации.
Кроме плановых осмотром и приемов у гинеколога могут также быть и внеплановые. Обычно на них записываются при обнаружении таких тревожных симптомов:
сбой в цикле месячных;
наличие высыпаний на коже половых органов;
слишком обильные выделения или выделения с неприятным запахом;
болезненность полового акта;
жжение в зоне промежности и влагалища;
чувство тяжести внизу живота, боли и другие симптомы.
В частной клинике “Добробут” кроме гинекологического отделения есть также отделение аллергологии https://www.dobrobut.com/services/c-allergologia, в котором можно узнать свою аллергию и определить способы борьбы с ней.
Условно все все заболевания по гинекологии можно разделить на три вида:
инфекции - те, которые передаются от полового партнера. Чаще всего они протекают очень скрыто, а проявляться начинают, когда уже нужно серьезное лечение. К ним можно отнести трихомонаду, хламидии, кандиду и другие;
эндокринологические болезни - это заболевания, причиной которых является нарушение работы желез внутренней секреции, которые способны влиять на сексуальную жизнь и зачатие;
новообразования разного характера и природы. Если опухоль обнаружить на ранней стадии, то очень вероятно, что ее можно будет вылечить.
В гинекологии используется большое количество методов, самым распространенным из которых можно назвать консультативный, ведь он используется на каждом приеме. Среди методов аппаратной диагностики популярны такие:
видеокольпоскопия - введение во влагалище и цервикальный канал специального устройства для осмотра и трансляция на экран;
УЗИ - помогает выявить разные патологии;
гистероскопия - исследование матки с помощью специального аппарата - гистероскопа. Требует наркоза.