Что значит полюсность у автоматических выключателей?

12.02.2022

Главная задача автоматических выключателей — такая же, как и у обычных предохранителей: они обесточивают сеть при скачках напряжения. Установив такое оборудование, можно заметно снизить риск короткого замыкания.

При выборе выключателя в «Директ Электрик» или другом онлайн-магазине вы можете увидеть такой параметр, как полюсность — количество полюсов и их характеристики. Что это такое, за что отвечает полюсность, на что влияет и какое число полюсов выбрать в вашем случае, расскажем в этой статье.

Что такое полюс

Полюс — это элемент выключателя, который подключен только к одному независимому проводу цепи. Полюс оснащен контактами, с помощью которых он может замыкать и размыкать цепь. При нормальных характеристиках сети контакт замкнут и проводит ток. При скачке напряжения полюс размыкает цепь, тем самым предотвращая короткие замыкания и другие внештатные ситуации.

Полюсов может быть достаточно много. Как правило, автоматические выключатели оснащают одним, двумя, тремя или четырьмя полюсами. На рынке представлены:

  • Однополюсные выключатели (1Р или 1Р+N). Они могут иметь один или два полюса, второй предназначен для нулевого провода.
  • Двухполюсные выключатели (2Р).
  • Трехполюсные (3Р или 3Р+N) — с тремя или четырьмя контактами (один — под нулевой провод).
  • Четырехполюсные (4Р).

Таким образом, полюс выполняет ту же функцию, что и автомобильный предохранитель: размыкает цепь во внештатной ситуации. Но если предохранитель сразу же требует замены и уже не может использоваться, то полюс автоматического выключателя многоразовый и не нуждается в постоянном обслуживании.

Виды полюсов

Полюсы выключателей могут быть защищенными и незащищенными. Защищенные имеют расцепитель тока (тепловой или электромагнитный), незащищенный не имеет таковых, но работает точно так же, разрывая соединение. Нейтральный полюс используется для нулевого провода.

Как выбрать полюсность автоматического выключателя

Выбор количества полюсов зависит исключительно от параметров вашей сети. Простой ответ на вопрос, как выбрать полюсность, дать сложно. Например, при подключении к сети потребителя с тремя фазами (например, трансформатора или электромотора) используется три проводника, которые нужно отключить одновременно в случае необходимости. А для этого потребуется трехполюсный автоматический выключатель.

Если обмотка электродвигателя выполнена в виде звезды с нулевой точкой, потребуется выключатель с четырьмя полюсами. Три из них разорвут проводники, один — нулевую фазу.

Автоматические выключатели особенно востребованы в сетях на промышленных объектах, где необходимо подключать мощное оборудование, а также в автономных системах с постоянным током. Важно правильно выбрать оборудование, ориентируясь на все возможные варианты потребителей.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2022
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!