Покупка комнаты - за и против

14.02.2022

Высоким спросом комнаты в коммунальных квартирах в настоящее время не пользуются. Немало сделок с ними совершалось в прошлом. Не более пяти процентов составляет доля на рынке недвижимости комнат в современной практике. Однако и сегодня есть желающие путем приобретения комнаты решить жилищные вопросы. В Перми продажа комнат продолжает интересовать покупателей. Какое мнение по этому вопросу есть у профессиональных риэлторов?

Определенный смысл такие сделки имеют. Собственником всей квартиры можно стать в дальнейшем после покупки комнаты. Но при этом продавать свои комнаты остальные владельцы могут и не планировать, можно очень долго ожидать сделки. Приоритетное право покупки имеют соседи в том случае, если свою комнату в той же квартире кто-то собрался продавать.

Необходимо учитывать, что доли во владении порой маскируются под комнатой. В форме отдельной комнаты доли не выделяются даже при совпадении площади. В пользовании жилой площадью по этой причине могут возникать значительные неудобства. При продаже затруднения будут еще больше.

Особое внимание при покупке комнаты стоит уделить наличию в объявлении данных о том, что в дальнейшем присутствует возможность приобрести и остальные комнаты. Благоприятный исход весьма вероятен, если собственники намерены приобрести другое жилье или уже имеют его, на диалог идут охотно. Но и в этом случае невозможно дать стопроцентную гарантию.

При покупке комнаты стоит обращать внимание на квартиры, в которых присутствуют и другие свободные комнаты. У города можно будет выкупить их в дальнейшем. Сделки с соседями обычно более хлопотные и сложные, чем с муниципалитетом. Перспективными являются и квартиры, в которых жители неприватизированных комнат стоят в жилищной очереди. Сейчас невозможно посетить в коммуналку новых соседей. От такого жилья власти города избавляются активно. Ниже рыночной будет цена комнаты для имеющий квадратные метры в той же квартире.

Впрочем, можно вообще не стремиться к приобретению других комнат. Варианты будут оправданы и в том случае, если есть значительная привязка к району. Кому-то требуется жить рядом с престарелыми родителями, кому-то – оформить ребенка в определенную школу или просто получить прописку без значительных трат и покупки полноценного жилья.

Способы решения жилищной проблемы все выбирают самостоятельно. Покупка комнаты – лишь один из вариантов. Чтобы инвестиция была удачной, лучше исключить риски остаться в коммуналке на всю дальнейшую жизнь.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2022
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!