Строительный песок: нужен везде и всегда

15.02.2022



В строительной сфере песок, без преувеличения, является самым популярным материалом. Без него не обойтись при строительстве дорог, заливке фундамента, благоустройстве территорий и прочих работах. Материал имеет широкую классификацию, отличается характеристиками и способом добычи. Универсальный на первый взгляд, строительный песок требует тщательного выбора для каждой конкретной ситуации.

Основные характеристики

Требования к песку для строительных работ прописаны в ГОСТ 8736-2014. Самыми значимыми характеристиками являются:

Удельный вес. Для песка, использующегося именно для строительства, нормальным будет вес от 2,55 до 2,65 единиц.

Объемный вес. Вес куба строительного песка может колебаться от 1,5 до 1,8 тонны.

Плотность. Хороший песок, без примесей, имеет плотность в 1,3 тонный на метр кубический. Показатель плотность выше этого значения говорит о том, что материал содержит дополнительные компоненты.

Фракции песка

Еще одна важная характеристика, которую обязательно стоит учитывать при покупке. Выглядит следующим образом:

- 0,5 миллиметров и меньше – песок очень мелкий;
- свыше 0,5 миллиметров и до 2-х – средний;
- свыше 2-х миллиметров и до 5 – крупный.

При покупке песка стоит ознакомиться с документами на него. В них прописаны все характеристики материала, так же стоит ознакомиться с разрешением на добычу. Наличие документов подтверждает качество и соответствие песка заявленным показателям.

Виды

Что касается видов, то тут классификация основывается на способе добычи песка. Их много, основными принято считать:

Карьерный. Самый распространенный, пыльный, требует очистки. Часто бывает разных фракций, используется в жилищном и дорожном строительстве, при производстве бетона.

Речной. В его составе нет глины, но могут встречаться камни. Чаще всего применяется при строительстве зданий, мостов, отделочных работах.

Морской. Чистый, крупный, стоимость высокая. В строительстве применяют реже из-за цены, но широко используется при декорировании помещений, в ландшафтном дизайне.

Так же существует мраморный песок, шлаковый, из перлита и многие другие. Перед покупкой очень важно определить, какой вид песка нужен для конкретной работы и брать только качественный материал. В противном случае будет значительно снижено качество работы. Фундамент из бетона, например, может пойти трещинами, а декоративная штукатурка начнет осыпаться после высыхания раствора.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2022
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!