Комфортабельное жилье сегодня сложно представить без системы кондиционирования. Качество жизни она заметно повышает. Востребованность кондиционеров на рынке очень высокая. Чтобы устройства работали долго и эффективно, необходимо не только подобрать качественную технику, но и обеспечить квалифицированный монтаж.
Конструкция сплит-систем
Два блока входит в стандартный комплект бытовой сплит-системы. Один из них размещается внутри помещений, другой – снаружи. Представленная
тут услуга монтажа кондиционеров включает в себя их установку и подключение электричества, межблочных коммуникаций. От мульти-сплит систем стандартные сплит-системы отличаются тем, что внутренний блок у них только один. В мульти-моделях несколько внутренних блоков подключается к одному внешнему. В коттеджах и многокомнатных квартирах удобно использовать этот вариант.
Условия применения мульти-сплит-систем
Технику необходимо подбирать с учетом возможностей домашней электросети. Потребляемая мощность не должна ее превышать. Также необходимо учитывать следующие факторы:
• от марки техники зависят наложенные на величину перепада высот между блоками ограничения;
• мощность внешнего блока ограничивает протяженность коммуникаций между блоками;
• работать большинство моделей могут либо на нагрев (если эта функция присутствует), либо на охлаждение;
• мощность общего наружного блока должна быть больше суммарной мощности внутренних.
Монтаж системы
Определение размещения внутренних блоков – первый этап монтажа подобной техники. Лучше всего устанавливать их на примыкающей или той же стене, что и внешний блок. В сопутствующей документации указывается максимальное расстояние от внешнего до внутренних блоков. От прочих потребителей электричества сплит-системы делают независимыми за счет отдельной прокладки кабеля до распределительного щита. С розетками и вилками возиться в таком случае не придется, достаточно будет для включения просто нажать кнопку на пульте.
В стене при монтаже делают отверстие. От количества блоков внутри зависит его диаметр. Четыре-шесть сантиметров будет достаточно для стандартной сплит-системы. Если внутреннюю канализацию планируется использовать для отвода дренажа, необходимо сделать наклонную линию до него. В компании
Express Climate помогут найти оптимальное решение для размещения и подключения техники. Важно использовать специальные устройства, если кондиционер подключается к водосточной системе, чтобы исключить появление неприятных запахов.
В декоративные коммуникационные блоки убирают все кабели. Трубки для дренажа обязательно должны быть изнутри гладкими, чтобы не возникало проблем с отводом конденсата. На всем протяжении их круглое сечение должно сохраняться.
Внешний блок снаружи крепят на специальных кронштейнах. Некоторые усилия прикладывают при затягивании развальцованных галек. Из магистрали хладагента вода и воздух извлекаются вакуумным насосом. Для запуска фреона внешние порты открывают только после проверки герметичности. Заключительным этапом монтажа является проверка работы сплит-системы во всех предусмотренных функционалом режимах работы.