Что нужно знать о дорожных знаках?

17.02.2022

Для регулирования дорожного движения основными средствами являются дорожная разметка и дорожные знаки. Разновидностей знаков существует множество. Производятся дорожные знаки по установленным стандартам. Разобраться в их назначении достаточно просто. Выделяет восемь групп знаков по их назначению. Это:

• предупреждающие;
• приоритета;
• запрещающие;
• предписывающие;
• особых предписаний;
• информационные;
• сервиса;
• дополнительной информации.

Схожие требования и отличительные признаки есть в каждой группе. Одинаковую геометрическую форму обычно имеют находящиеся в одной группе знаки. Также используют одинаковые цвета каймы и фона. Но этом правилу подчиняются не все знаки. От остальных в группе могут отличаться некоторые виды. Объясняется это отличной зоной действия, способа установки, вида транспорта и подобными обстоятельствами. Дополнительно к ним могут использоваться технические средства ограждения, чтобы усилить эффект. Часть знаков сделали особенно узнаваемыми, чтобы с другими спутать их было никак нельзя. К ним относят, например, знак «кирпич» (въезд запрещен), а также знаки конца всех ограничений, запрета остановки. Главная дорога – еще один очень запоминающийся вариант. Выделить можно и движение без остановки запрещено или уступите дорогу. С большого расстояния их можно легко узнать, так как на все прочие знаки они совершенно не похожи.

Интуитивно понятны большинство знаков для тех, кто изучал ПДД. Часть же может вообще не относиться к используемому водителем транспорту или же встречаться исключительно редко. Нет необходимости держать точные значения сотен существующих дорожных знаков.
Имеющие круглую форму предписывающие и запрещающие знаки игнорировать очень опасно (и дорого). Определенные условия они диктуют прямо. Для водителей также большое значение имеют знаки приоритета. На разных пересечениях дорог очередность проезда транспорта устанавливается ими. В узких разъездах и на перекрестках практически всегда можно увидеть таких помощников.

Режимы движения устанавливаются знаками особых предписаний. Скорости потока транспорта ограничиваются именно этой группой. Обычно встретить такие знаки можно в конце и начале населенных пунктов, на автомагистралях и имеющих одностороннее движение дорогах. Остановки общественного транспорта, выделенные полосы, пешеходные переходы, оживленные перекрестки также не обходятся без этой группы дорожных знаков.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2022
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!