Сварочное оборудование может пригодиться для многих видов производственных и строительных работ даже в домашних условиях. Чтобы инструмент правильно и качественно работал, необходимо подбирать его, исходя из нескольких параметров.
В статье расскажем, какие сварочные аппараты существуют и как выбрать тот, который подойдет под ваши нужды.
Все сварочные аппараты, представленные на рынке, выполняют одну функцию: преобразовывают напряжение в необходимый вид тока. Отличаются приборы типами источников питания.
Ниже представлены три основных типа сварочных аппаратов:
Этот тип подходит для проведения работ с черными металлами. В зависимости от мощности может быть:
Принцип работы: прибор понижает входящую энергию и с помощью трансформаторных катушек повышают переменный ток. Весь процесс сварки происходит на переменном токе.
Такие сварочные аппараты используются для сварки углеродистой или нержавеющей стали. Для более удобного перемещения оснащены колесами.
Принцип работы: с помощью трансформаторных катушек аппарат понижает входящую сеть и повышают значение переменного тока. На последнем этапе ток стабилизируется и становится постоянным. Работа на выпрямителе ведется от одно- или трехфазной сети.
Более универсальный тип сварочных аппаратов. Может применяться для работ с нержавейкой, чугуном или черными металлами.
Принцип работы: преобразование переменного тока в постоянный и обратно с высокой частотой, получая в итоге постоянное напряжение.
Из трех представленных выше типов сварочных аппаратов самым оптимальным для работы дома будет инвертор. Даже новички справятся с таким прибором.
Также для домашнего использования можно выбрать небольшой прибор типа трансформатор. Однако, мощности такого аппарата может быть недостаточно для сварки тяжелых работ (например, водопроводных труб в доме).
Вид сварочного режима – основная техническая особенность любого сварочного аппарата. При выборе прибора стоит учесть, какие именно работы будут производиться с его помощью: от этого зависит, какой вид сварки будет наиболее подходящим.
Аргонодуговый вид сварки используется для работ с материалами, контактирующими с водой: водопроводными или отопительными трубами, бочками и т.п.
Принцип работы – дуговая сварка в аргоновой среде без плавления электродов. Швы на таком приборе получаются ровными и почти незаметными. Подходит для сварки алюминия, нержавейки и черных металлов.
Это вид ручной сварки, используемый для хозяйственных сварочных работ: выполнение металлического каркаса, сварка мангала и т.д.
Принцип работы – дуговая сварка с плавлением электродов, образующий сварочный шов. Подходит для сварки чугуна и черных металлов.
MIG/MAG
Это вид сварки-полуавтомата, применяемый для сварки металлических конструкций или ремонта машины.
Принцип работы – использование горелки с автоматической подачей проволоки. Подходит для сварки углеродистой или нержавеющей стали или алюминия. Не требует зачистки шва.
Такие гибридные режимы пригодны для выполнения сварочных работ на разных металлах.
Принцип работы – соединение нескольких вышеперечисленных видов сварки. Чаще всего для смены режима предусмотрены отдельные насадки. Подходит для домашнего использования.
Перед покупкой сварочного аппарата ознакомьтесь с техническими характеристиками устройства, чтобы выбрать оптимально подходящий прибор.
Интервал работы сварочного аппарата должен находиться между 140 и 260 В. Это обусловлено условиями сетевого напряжения при различных условиях (стройка, частный дом, деревня).
Для компактного хранения прибора в домашних условиях предпочтительно выбирать аппараты с габаритами 30 на 15 на 20 см. Их небольшой вес и ремень для переноски на плече значительно упростят эксплуатацию прибора.
Генератор поможет провести сварочные работы в местах без прямого доступа к электрической сети. Мощность аппарата должна быть от 3 до 6 кВт.
Продолжительность времени работы – это то, насколько долго аппарат может использоваться беспрерывно. Это значение указывается в процентах: например, 70% на отрезке времени в 10 минуту будут равны 7 минутам работы и 3 минутам отдыха. Превышение этого значение приведет к автоматическому отключению аппарата.
Для новичков значение напряжения на холостом ходе аппарата стоит выбирать в диапазоне от 70 до 90 В. Иначе существует вероятность спалить электрод в момент холостого хода.
Относительно мощности сварочного аппарата существует два важных параметра:
При работе в теплых помещениях этот параметр не столь важен. А вот если собираетесь работать в уличных условиях или зимой, выбирайте сварочный аппарат с температурной устойчивостью до -20.
В условиях повышенной влажности сварочные работы запрещены – ток проходит через ткань и может быть очень опасен для сварщика. Показатель влагозащиты отражает, до какого уровня влаги можно применять аппарат.
Классы влагозащиты обозначаются следующим образом:
Широкий ассортимент сварочных аппаратов от надежных производителей представлен в интернет-магазине Диам Алмаз.
Опытные консультанты магазина всегда ответят на все интересующие вас вопросы и помогут сделать правильный выбор.
Выбирая сварочный аппарат в Диам Алмаз, вы гарантированно получаете качественное оборудование и приятное обслуживание!