Оспаривание сделок должника в банкротстве


В процедуре банкротства нередко применяется институт оспаривания сделок должника с целью защиты прав и интересов кредиторов. Проданное имущество возвращается в конкурсную массу и реализуется для оплаты долгов.

Какие договоры можно оспорить

Это могут быть различные банковские транзакции, расчетные операции, брачные контракты, выплаты зарплаты, оплата каких-либо взысканий, договоры, связанные с изменением взаимных прав и обязанностей и другие сделки должника.

Общие правила аннулирования сделок

Оспорить сделки могут заинтересованные лица - кредиторы или, например, финансовый управляющий. Для этого они должны подать заявление в арбитражный суд, который признал должника банкротом либо в суд общей юрисдикции, другой арбитражный суд - все будет зависеть от конкретного случая.

Срок давности

Сделки можно оспаривать в течение трех лет с того момента, когда заявитель узнал о недобросовестности должника.

Основания для опровержения сделок

Основная причина аннулирования сделок — это их подозрительность. Например, собственность была продана незадолго до банкротства по крайне заниженной стоимости, сильно отличающейся от средней рыночной. Еще одна ситуация - должник нарушает порядок погашения долгов, отдавая предпочтение одному кредитору в ущерб другим (сделка с предпочтением).

В каких случаях признается недействительной сделка с предпочтением:

1) Должник удовлетворил непросроченные кредитные требования при наличии просроченных;

2) Требования были удовлетворены без соблюдения очередности;

3) Кредитор должен знать или предполагать о финансовых трудностях должника.

Также могут быть признаны недействительными сделки и на общих гражданско-правовых основаниях, например, когда договор был заключен с недееспособным лицом, оказался мнимым или притворным (ничтожные сделки).

Сделки с единственным жильем

Встречаются ситуации, когда оспариваются соглашения, связанные с единственным жильем должника. Однако если даже оно вернется в конкурсную массу, удовлетворить требования кредиторов по закону за его счет будет невозможно (за исключением некоторых случаев), так как единственное жилье не используется для погашения задолженностей. Поэтому должнику нет необходимости проводить сомнительные сделки с целью сохранить имущество.

Какие сделки нельзя оспаривать

1) Договор, заключенный на торгах;

2) Операции по выполнению обязательств;

3) Сделки, равноценные встречному исполнению;

И некоторые другие соглашения.

Последствия признания сделок недействительными при банкротстве

Если суд признает сделку недействительной, то все переданное по соглашению имущество возвращается должнику, чтобы он за его счет смог удовлетворить все требования кредиторов.

Бывают ситуации, когда имущество вернуть невозможно. Например, если покупатель тоже его продал или подарил. В таком случае у добросовестного покупателя или одаряемого никто не вправе будет забрать честно полученное имущество, а вот родственник или близкий друг, которому банкрот продал собственность по сниженной цене будет обязан компенсировать убытки кредиторам.

Несколько основных выводов

1) Оспаривание сделок должника в банкротстве - способ защиты прав кредиторов, который применяется для возвращения имущества должника и погашения за его счет долговых обязательств;

2) Инициировать проверку законности сделок могут, как правило, финансовый управляющий или кредиторы;

3) Срок давности оспаривания сделок - 3 года;

4) Главное основание оспаривания сделок - их подозрительность, которая может выражаться в неравноценном исполнении обязательств или предпочтении одним кредитором в ущерб другим;

5) Некоторые виды сделок нельзя оспорить.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!