Профили для деформационных швов

20.02.2022



Цельное с виду здание внутри разделено на секции, разделение проводится при помощи деформационных швов. Они позволяют снизить уровень нагрузки, который оказывается на участок сейсмической активностью, усадкой материала, погодными воздействиями. Для того, чтобы спрятать шов от посторонних глаз, используются профили для деформационных швов. Разновидность профилей велика, их классифицируют по способу работы, материалу и многим другим характеристикам.

Основные виды

В целом все профили для деформационных швов можно разделить на защитные и декоративные. Защитные призваны закрыть шов от внешнего воздействия, например, спрятать от лишней влаги. Тут прекрасным примером станет профиль для штукатурного слоя. Шов делается, чтобы избежать растрескивания декоративного слоя, его осыпания. А профиль уже закрывает шов, покрывается армирующей сеткой и прячется под слоем штукатурки. То есть его не видно, а его работа на самом деле очень важна.

Что касается декоративных профилей, то их задачей является сокрытие шва. Такое видели почти все – посредине торгового зала какого-либо магазина тянется серебристая полоса. Это и есть профиль, прячущий под собой шов.

Про материалы и говорить нечего, используются и сталь, и пластик, и композитные составы. Иногда в качестве профиля может выступать даже резиновые изделия.

В целом же все профили для деформационных швов можно разделить на четыре категории.

• Усадочные. Предназначены для компенсирования изменений, которые неизбежно возникают при усадке здания. Самым ярким примером материала с большой усадкой является дерево – после строительства конструкция способна давать усадку до 10%.

• Осадочные. По принципу действия аналогичны усадочным, только их задачей является компенсация воздействия массы на само основание.

• Антисейсмические. Без них не обойтись при защите швов зданий, построенных в подвижных тектонических поясах.

• Температурные. Из названия понятно, что швы тут предназначены для минимизации сжатий и сокращений материала при воздействии температур. Профиль в этих случаях изготавливается из материала, способного сжиматься и расширяться без потери прочности.

Виды деформационных швов и профилей к ним рекомендуются ГОСТами, строительными нормативами и проектной документаций. Выбор должен осуществляться исходя из задач и предназначения, желательно, чтобы предварительно были произведены соответствующие расчеты.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2022
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!