Производство бетона: как получить нужный раствор

20.02.2022



Бетон до сих пор является незаменимым строительным материалом. Без него нельзя представить себе фундамент, заливку дорожек и прочее. Относительно низкая цена дарит ему дополнительное преимущество, однако у бетона есть свои характеристики. И они не всегда соответствуют пожеланиям. Есть такие виды работ, когда купить пластификатор для бетона просто необходимо.

Что такое пластификаторы?

Добавки, которые улучшают физические и химические свойства материала. К сожалению, часто пластификаторами называют воду, щедро добавляемую в бетон. На самом деле такой подход ничего общего с добавлением пластификаторов не имеет, разбавленный раствор просто-напросто уменьшает прочность застывшей конструкции.

Группы пластификаторов

В первую очередь пластификаторы разделяют по степени их воздействия на материал.

• Слабое воздействие. Гидрофобность раствора увеличивается вместе с пластичностью. При сооружении небольших зданий последствия применения положительные.

• Средние. В этом случае основа меняет свои характеристики за счет добавленных лигносульфонатов. Вещество безопасное, с ним бетон более текучий и гидрофобный, что имеет огромное значение при заливке фундамента. Увеличивается и устойчивость к солям, актуально для зданий, находящихся на дороге.

• Сильные. Они способны увеличить пластичность сразу на три пункта, незаменимы при создании стяжек и фундаментов с применением виброоборудования.

• Суперсильные. Пластификаторы этого вида содержат в своем составе целый комплекс химических веществ. Бетон с применением суперсильных пластификаторов отличается повышенной прочностью, текучестью, подходит для любых работ.

Это общая классификация пластификаторов, оставляющая возможность для комбинирования. В зависимости от задачи можно соединять добавки или использовать комплексные решения. В этом случае бетону можно придать свойства, нужные для конкретного строительства.

Здесь надо рассказать, что народные умельцы предлагают заменить пластификаторы подручными средствами. Например, очень часто встречается совет добавить в состав клей ПВА или жидкость для мытья посуды. Этим советам следовать не стоит, чревато. Во-первых, нет точных пропорций, то есть технология может быть нарушена. Во-вторых, качество используемых материалов разное. И если кому-то повезло и фундамент с "фейри" пережил мороз, то у другого он может лопнуть при стандартных 15 градусах тепла.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2022
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!