Султанский дворец Долмабахче в Стамбуле

24.02.2022

В известном среди туристов городе Стамбуле находится прекрасный дворец Долмабахче, раскинувшийся по берегу Босфорского пролива. Он оформлен в стиле барокко, что несвойственно для Османской империи. Внутри дворец поражает своим убранством.

Во дворце имеется 285 комнат. В настоящее время они представляют собой выставочные комплексы, для раритетов предметов искусства. Сейчас дворец входит в топ-5 лучших достопримечательностей Стамбула.

История дворца

Идея о постройке дворца пришла в голову султану Абдул-Меджиду I. Ему нравились западные замки, и он изъявил желание построить что-нибудь похожее и у себя в стране. Для воплощения своей мечты он нанял архитектора Карапета Баляна, армянина по национальности.

Долмабахче - по-турецки "насыпной сад". Там, где сейчас стоит этот роскошный дворец, раньше было морское дно. Постепенно оно отступало, но в XVII веке на этом месте было болото. По приказу Ахмеда I его осушили, и на этом месте построили дворец. Сначала он был из дерева, но долго не простоял, и в 1842 году заложили Долмабахче. На стройку ушло 11 лет.

После краха Османской империи Долмабахче стал резиденцией президента Ататюрка и его домом. Он жил там до самой своей смерти в 1938 году. По окончании Второй мировой войны объект решили отреставрировать. В 1949-1952 гг. во дворце велись реставрационные работы, и после этого он стал музеем, открыв свои двери для всех.

Фотографии дворца очаровывают сразу, но все равно не передают всю прелесть этого здания. В нем смешалось несколько архитектурных стилей. Присутствовали две части: жилая, где жила семья султана, и общественная, где принимались все важные решения для империи. Во дворце были государственные апартаменты с прекрасным видом на Босфор.

Перед входом расположена часовая башня. Её построили в 19 веке, а высота составляет 27 м. Циферблат для башни изготавливался во Франции. Многие туристы находят дворец Долмабахче именно по данной башне. Сразу за ней расположен парадный вход во дворец, называемый Вратами сокровищ. По бокам стоят колонны с позолотой, красота которых толкает посетителей поскорей попасть внутрь и полностью наладиться видом этого дворца.

Особое внимание уделяется Императорской лестнице - главной в замке, соединяющей 2 этажа. Её особенностью являются перила, сделанные из настоящего хрусталя.

Но самым красивым местом в замке считается церемониальный зал. Его отделывали лучшие зодчие Европы. В этом зале находится шикарная хрустальная люстра, которую падишаху подарила английская королева. Она свисает с 36-метровой высоты и считается самой массивной в мире.

В восточной части дворца был гарем султана. Самыми красивыми залами в этой части считаются Голубой и Розовый.

На отдыхе в Турции вы должны позаботиться не только об интересном времяпрепровождении, но также о том, где вы будете останавливаться. Можно забронировать номер в ближайшей гостинице, но лучше будет купить недвижимость в Турции.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2022
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!