Электромонтажные работы в квартире: особенности, схема, ремонт

01.03.2022

Исправная работа электрики в доме - одна из главных составляющих уюта, комфорта и безопасности. Если, к примеру, потёкший кран может угрожать сохранности напольных покрытий, то короткое замыкание нередко приводит к пожару.

Причиной этих проблем может быть старая алюминиевая проводка с изношенной изоляцией и плохим контактом проводов.

Часто неприятности происходят из-за перегрузки домашней электросети, не приспособленной к работе большого количества бытовых приборов - сплит-систем, микроволновок, электрочайников, стиральных машин, телевизоров и т. д.

Поэтому неисправности этой системы должны устраняться очень быстро. А полная замена электрики в квартире будет самым лучшим вариантом.

Перед началом ремонтом квартиры необходимо разработать план действий и выбрать подходящие материалы, соответствующие проекту. Они должны быть безопасными и удобными в обращении. Процесс проведения электромонтажных работ в квартире состоит из нескольких этапов.

Сначала необходимо определить местоположение выводов под бытовую технику, освещение, выключателей и розеток и произвести разметку стен согласно проекту или требованиям заказчика. Когда побелка удалена и стены подготовлены, можно начинать штробление и готовить новые каналы и углубления для кабеля, розеток и выключателей.

Затем делается разводка электропроводки до розеток, выключателей и т. д., монтаж тёплого пола (если это предусмотрено), сборка щитков и установка автоматов, подключение счётчика. После этого проводка подводится к распаечным коробкам, устанавливается бокс с автоматикой и подключаются все силовые кабели.

Выключатели, розетки, лампы, люстры, подключается бытовая техника - сплит-системы, духовки, стиральные машины и др. монтируются после поклейки обоев.

На вводной щиток необходимо поставить отдельные защитные автоматы на освещение, розетки, электроплиту и стиральную машину. Сечение провода необходимо выбирать, исходя из используемых мощностей. К примеру, нагрузка сети в 1 кВт требует провод сечением 1. 57 мм2. Электропроводку на кухне также лучше вывести на отдельный автомат. Для этого в основном используется провод сечением 4мм2, если есть электроплита - 6мм2. Обычно здесь ставят блок розеток для микроволновки, кухонного комбайна, кофемолки и др. , а также отдельные розетки для холодильника, стиральной и посудомоечной машины, а также выключатель.

На кухне можно ставить открытые розетки под столом на высоте примерно 15 см. Их все равно не будет видно. Кроме того, до них проще добраться и легче ремонтировать.

Можно размещать околопольные розетки и в других местах, т. к. до них легко можно дотянуться шнуром от того или иного устройства.

Если поверхность для приготовления еды находится над духовкой, они работают от одной розетки, если они расположены в разных местах кухни, для них делаются разные розетки. Можно сделать по-другому, сразу подсоединив проводку к клеммам духовки. Это позволит сократить число соединений.

Над плитой не ниже 160 см обычно монтируется вывод для вытяжки. Для удобства здесь ставится навесная розетка, которую в дальнейшем закроет труба вытяжки. Если к моменту установки вывода с местом для плиты еще не определились, то провод выводится под потолок с запасом более метра. В дальнейшем этот провод через трубу вытяжки будет опущен вниз.

Необходимо также позаботиться о заземлении, защищающем от непосредственного контакта с током. Для этого необходимо, чтобы помещение в своих пределах имело контур заземления. Правильный контур заземления замкнутый и защищает всю площадь комнаты.

На него замыкаются все приборы. В ванной комнате обязательно должно быть сделано заземление труб, поддона душевой кабины или ванной.

Команда специалистов по ремонту квартир в Алматы от Свой Ремонт производят электромонтажные работы. Подробнее можно ознакомиться перейдя по https://top-remont.kz/elektromontazh_raboty



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2022
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!