Выбираем дымоход для бани

02.03.2022

Выбор дымохода в баню зависит от пожеланий владельца. Однако для подбора оптимального варианта важно учитывать и некоторые технические особенности. Чтобы купить дымоход, обращают внимание на отопительный прибор и его параметры, особенности постройки и используемые материалы, расположение помещений, перекрытия, наличие фундамента. Все это нужно учитывать для соблюдения правил пожарной безопасности и предписаний по устройству систем дымоотведения.

Выбор дымохода в баню

В баню монтируют дымоход из следующих материалов:

  • кирпичная кладка – традиционный вариант, хорошо сочетаемый с аналогичной печью и постройкой из кирпича, имеет большой вес и габариты, требует отдельный фундамент;
  • керамика – керамические дымоходные трубы лучше кирпичных справляются с выведением дыма, однако обходятся дороже и также требуют отдельный фундамент;
  • нержавейка – распространенный вариант, отличающийся доступностью, простотой монтажа и небольшим весом;
  • сэндвич-дымоходы – улучшенный вариант обычной нержавейки с утеплителем;
  • чугун – более дешевый и тяжелый металл, отлично подходит для бани за счет хорошей теплоотдачи;
  • огнеупорное стекло – дорогостоящий вариант, отличающийся эстетичным внешним видом.

Также при выборе системы дымоотвода учитывают и схему устройства дымохода. Она может быть внутренней с выводом через потолок и кровлю или внешней с выходом через стену. Для бани используют преимущественно первый вариант – в этом случае участок трубы за счет собственного нагрева помогает поддерживать высокую температуру в помещении. Если дымоход выводят на улицу, то обычно делают это под потолком по тем же причинам.

Также при выборе учитывают особенности отопления. Дымоход должен выдерживать температурные нагрузки, исходящие от горения.

Обращают внимание и на сложность монтажа – если баня уже построена, сделать фундамент под кирпичный или керамический дымоотвод может оказаться затруднительным. Поэтому такие системы планируют заранее и монтируют на этапе строительства, а для готовых построек выбирают более легкие дымоходные конструкции.

Монтаж дымоходов в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге выбрать и установить дымоход можно с помощью специалистов компании «Печной двор». Фирма реализует качественную продукцию и комплектующие, дает рекомендации по выбору систем дымоотведения.

Предоставляются и услуги по монтажу дымоходных труб любой конфигурации и сложности. Все работы ведутся квалифицированными специалистами, что гарантирует качество и надежность в эксплуатации.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2022
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!