Дорожно-строительные лаборатории: высокая точность измерений

08.03.2022



С каждым годом растет количество дорог, ведь все больше людей предпочитают личный транспорт общественному. Вместе с количеством машин растет и нагрузка на дорожное полотно. Поэтому при строительстве дорог большое внимание уделяется качеству работ и материалов. Проверка всех параметров проводится силами сотрудников дорожно-строительной лаборатории.

Как работает лаборатория?

Все конструкции в обязательном порядке проверяются на соответствие нормам и ГОСТам, действующим на тот или иной вид дорожного строительства. В лабораторных условиях проверяются материалы. Например, куски грунта замачиваются и специалист проверяет воздействие воды на материал. Разрушается ли он, каким образом происходит разрушение, как этому можно противостоять и тому подобное. И соблюдение технологии проверяется, прямо на месте.

Вообще, изыскания, проводимые специалистами, можно разделить по видам работ:

· проверка износостойкости;
· измерение коэффициента сцепления;
· оценка ровности покрытия;
· оценка температуры верхнего слоя покрытия;
· работы, касающиеся дорожной разметки;
· проверка и выявление углов наклона и многое другое.

Так для дорог, на которых появились признаки износа, ГК "СТРОЙПРОМТЕХНОЛОГИЯ" может предложить измерение колейности.

Надо сказать, что дорожные лаборатории подразделяются на два вида - мобильные лаборатории и стационарные. Мобильные работают автономно, позволяя проводить изыскания прямо на месте. Именно с их помощью инспектируют уже построенные дороги. При работе мобильной лаборатории весь процесс снимается на видео. Благодаря мобильности передвижные лаборатории обладают большими возможностями, однако их привлечение к оценке не является обязательным.

Что же касается стационарных лабораторий, то в них есть все оборудование, необходимое для проведения анализа и испытаний. Материал сюда доставляется при помощи мобильных лабораторий или же специальными бригадами. Стационарная лаборатория – необходимость, без ее разрешений и заключений дорога просто не будет принята в эксплуатацию соответствующими службами.

Принимать образцы на испытания, проводить изыскания и выполнять все виды оценки дорог может только сертифицированная лаборатория. При заключении договора необходимо спрашивать документы, разрешающие деятельность и сертификаты, подтверждающие точность оборудования.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2022
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!