Бойлер косвенного нагрева – это прибор, который позволяет получить горячую воду без использования электричества. Благодаря его установке можно снизить расходы на электроэнергию и всегда иметь горячую воду. В конструкцию такого устройства входит накопительный бак с теплообменником. Он запитывается от котла и позволяет бесперебойно получать необходимое количество горячей воды.
Отсутствие собственного нагревательного элемента – это главная особенность прибора. То есть, в таком бойлере нет ТЭНа или газовой горелки. Прибор подключается к внешнему источнику тепла. В его роли обычно используются:
Теплоноситель, перемещающийся по змеевику бойлера, и нагревает воду внутри него. Оптимальным объемом такого бака для частного дома является 300–400 литров.
Такой прибор выбирают для экономии электроэнергии при создании горячего водоснабжения. Производители оптимизировали конструкцию прибора так, чтобы вода в баке прогревалась равномерно. Поэтому, при правильном монтаже бойлера такого типа, вода будет течь из крана уже горячей. Чего нельзя сказать об использовании проточного водонагревателя. Оборудование можно использовать сразу нескольким потребителям одновременно.
Что касается минусов, то он один. Для работы прибора требуется поступление тепла из вне. Но сегодня в продаже можно встретить и комбинированные модели. Они оснащены ТЭНами и при необходимости могут подогревать воду с помощью электричества.
Бойлер - это емкость из стали, эмалированного металла или пластика. Внутренний накопитель изготавливается из следующих материалов:
Специальное покрытие защищает конструкцию от коррозии. Считается, что наибольшую живучесть представляет напыление из титана. Для увеличения защиты от коррозии используют магниевый анод.
Баки бойлеров изготавливаются по технологии термоса. Между внешней и внутренней части помещается слой утеплителя. В его роли используют полиуретан или пенополистирол.
Внутренняя конструкция зависит от типа прибора и может иметь:
Обратите внимание бойлеры «бак в баке» целесообразно подключать к домам с большим количеством точек водозабора. В таких приборах меньше образуется накипь, и они более производительны.
При покупке таких устройств желательно отдать предпочтение продукции известных производителей. В нашей стране наибольшей популярностью обладают: Thermona, Viessmann, Buderus и Drazice. Они обладают большой надежностью и долговечностью.