Что нужно знать об установке водосчетчиков

16.03.2022



В современных реалиях, водосчетчики в квартирах и домах встречаются, наверное, чаще, чем еще недавно всем знакомые друзья-телевизоры. Последним сложно выдерживать конкуренцию с интернетом и современными гаджетами, а у водомеров конкурентов нет – они тихо и спокойно фиксируют потребление воды, без которой невозможна не только комфортная, но и нормальная обычная жизнь.

Обязательно ли нужно устанавливать водосчетчики в квартире и доме

Ответ на этот вопрос один и это – да. Кроме того, наличие прибора учета позволяет пользователям не только контролировать потребление воды и, следовательно, оптимизировать свои финансовые расходы, это еще и требование закона. В соответствии с Законом «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности» № 261-ФЗ от 23.11.2009 года, все объекты потребления ресурсов должны обязательно оборудоваться приборами учета.

Как вариант, допускается использование показаний общедомовых счетчиков воды, но в таком случае общий расход воды делится между всеми владельцами помещений, пропорционально числу людей, проживающих в квартирах. Такой способ учета используется крайне редко, но наличие общедомового прибора учета позволяет легко выявить протечки или несанкционированные подключения, поэтому часто используются в тандеме с квартирными счетчиками воды.



Однако существуют ситуации, при наличии которых установка водомеров может быть неоправданной. Например, они не являются обязательными в квартирах:

- расположенных в аварийных зданиях, подлежащих сносу и расселению жильцов;
- если нет технической возможности для этого. Но надо сказать, что такие случаи крайне редки, так как установка водомера не представляет технической сложности и не требует проведения особых подготовительных работ;
- в которых зафиксирована высокая степень изношенности труб. В этом случае водосчетчики часто устанавливаются одновременно с заменой инженерных коммуникаций.

Таким образом, можно констатировать, что все препятствия для установки водомеров носят временный характер, исключение составляют лишь объекты, которые в ближайшем будущем планируется снести. Но стоит отметить, что в таких случаях начисления производятся по нормативным показателям и с учетом количества проживающих (зарегистрированных или прописанных) людей, но не используется повышающий коэффициент.

Как быстро установить счетчик воды в квартире или доме

В этом случае ответ один – доверить работу профессионалам, а еще лучше – специалистам фирм, имеющих лицензию и соответствующую аккредитацию. Хотя всю техническую часть работ – до опломбирования и ввода в эксплуатацию, собственник помещения может выполнить самостоятельно или с привлечением знакомых сантехников.

Но, в любом случае, прежде чем начать работы, следует получить на это специальное разрешение в ресурсоснабжающей или управляющей компании.



Сам процесс установки счетчиков воды достаточно прост и состоит из нескольких этапов:

- непосредственно монтажа устройства;
- установки фильтров, обратного клапана и другой необходимой арматуры;
- опломбирования;
- ввода счетчика воды в эксплуатацию.

Важно учитывать, что по завершении работ обязательно пользователь должен получить пакет документов, в том числе акт приемки и отметку в техпаспорте изделия. Обязательной также является и процедура внесения данных и в базу реестра «Аршин». И еще, важно обратить внимание на то, что если дом или квартира подключены не только к подаче холодной воды, но и горячей, то обязательно потребуется установить и второй счетчик.



В том случае, если нужно быстро и легко установить водосчетчик в квартире или доме, то надо воспользоваться возможностями агрегатора РосСчёт, а для этого требуется всего лишь заполнить заявку на сайте. При этом следует обратить внимание на то, что доступ к этим услугам есть практически у всех пользователей, так как сервис работает по всей России.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2022
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!