Как и для чего используется измерительное колесо

21.03.2022


Измерительное колесо или курвиметр представляет собой простой и достаточно понятный инструмент. Колесо необходимо направлять по определенной линии, а встроенный в него счетчик будет показывать расстояние в заранее установленной мере.

Особенности применения

Измерительное колесо от ЗАО А-Лифт использовать достаточно просто, но при этом прибор применяется во многих отраслях и сферах деятельности, включая проведение геодезических работ. Кроме того, инструмент получил широкое применение при строительстве дорог, в сельском хозяйстве и туризме.
Отличительная особенность прибора состоит в том, что он отлично себя показывает как в условиях открытой местности, так и в полевых.

Активное использование подобных устройств при строительстве и геодезии стало возможным благодаря тому, что они легкие и удобные в перевозке, поэтому хорошо себя показывают при измерении сложных с геометрических точки зрения участков. Специалисты по геодезии очень часто прибегают к помощи данного прибора при необходимости определить расстояние по холму. Свою незаменимость курвиметры доказали и во время монтажа газовых или водных труб, а также при прокладке разного рода кабелей.

Устройство и принцип работы

С момента появления данного устройства принцип его работы никак не изменился. Колесо вращается, приводит в действие счетчик внутри, который считает обороты, после чего результат переводится в заданную меру длины.

На современном рынке представлено огромное количество измерительных колес, отличающихся своей формой, конструктивными особенностями и другими параметрами. Однако, основные элементы при этом везде одинаковые:

1. Измерительное колесо с зубцами или роликом. Это довольно примитивный механизм, однако при этом он позволяет эффективно определить длину криволинейного отрезка.

2. Счетчик. Наиболее комфортными для использования считаются модели курвиметра, у которых счетчик может обнуляться. Особенно подобные функции актуальны в случаях, когда счетчик был случайно направлен в другую сторону.

3. Шкала, которая призвана показать результат. Наиболее простые и дешевые модели просто показывают число оборотов, а вот более продвинутые способны самостоятельно определить расстояние.

4. Рукоятка. Самая эргономичная часть прибора, на которой могут располагаться различные кнопки.

При выборе определенной модели необходимо отталкиваться от того, где и каким образом она будет использоваться.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2022
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!