Мелкозаглубленный ленточный фундамент: сделать самому или доверить работу профессионалам?

28.03.2022



Возведение мелкозаглубленного ленточного фундамента своими руками начнется как и все идеи - с головы, затем переходя на листок бумаги, после чего уже делаются всякого рода разметки на участке. Если же вы не уверены в своих силах, то лучше сразу обратиться к профессионалам, и заказать ленточный фундамент под ключ. Специалисты компании «Московский фундамент» сделают все быстро и качественно.

Итак, если все-таки руки у вас "прямые", а голова их полностью контролирует, то тогда переходим к следующему этапу - копка траншей, куда будет в последствии заливаться бетон. Ширина этих самых траншей обычно зависит от того, какой толщины вы хотите иметь стены у будущей постройки. А глубина их обычно составляет 50-70 сантиметров (лучше, конечно под 70 см.).

Когда траншеи подготовлены, нужно все боковые стенки заделать гидроизоляционным материалом и засыпать песком, примерно на 30-40 сантиметров. Гидроизоляционный материал здесь используется для того, чтобы со временем весь песок не испортился превращаясь в ил. Либо он может под тяжестью "поплыть" из-под бетона.

Следующем этапом в строительстве мелкозаглубленного фундамента идет создание собственной бетонной ленты. До того, как приступить к заливке бетона, рекомендуется выставить опалубку.



Она представляет из себя как-бы деревянные щиты, которые устанавливаются на ту самую песочную подсыпку, о которой мы говорили выше, или же непосредственно в грунт вашего участка. Как она выглядит вы можете посмотреть на фотографии сверху. Да-да, те деревяшки это и есть объект обсуждения. Важно учесть, что деревянные бруски устанавливаются немного шире, чем ширина самих траншей, т.к. в результате ширина стен окажется как раз такой, которую вы и хотели.

После того, как вы установили деревянную конструкцию, уже можно переходить непосредственно к заливке самого бетона в нашу "формочку". Для заливки используйте песчано-бетонный раствор, с добавками щебня / гравия / бутобетона.

Тут стоит взять на заметку: если вы строите какой-нибудь объект небольшого размера, то бетон можно приготавливать своими руками и мешать его тоже собственноручно. Но если объекты имеют более-менее крупный размер (например баня, закрытый бассейн, гараж, бильярдная и т.п.) то уже стоит задуматься об аренде бетономешалки.

Рецепт бетона примерно такой:

- Одна часть цемента (не ниже М-400);
- 3 части песка;
- Вода (доливается до консистенции густой сметаны);
- Также добавляются щебень, гравий или бутовый камень.

Армирование фундаментной конструкции существенно увеличит ее прочность, а соответственно увеличится и предельно-допустимая масса постройки. Вот, в принципе и готов наш мелкозаглубленный ленточный фундамент!

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2022
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!