Лебедки значительно упрощают перемещение груза в вертикальной и горизонтальной плоскости. По принципу действия их разделяют на электрические и ручные. Первые широко используются в промышленности и производстве. А вот ручная лебедка для подъема грузов чаще находит применение в быту. В зависимости от конструкции и принципа работы выделяют устройства четырех видов. Рассмотрим каждый из них и обозначим сферу применения ручных лебедок разных типов.
Устройства применяются в быту для перемещения тяжелых предметов. В частности, автомобилей, частей и деталей транспортных средств. По типу конструкции и принципу работы выделяют следующие виды ручных лебедок:
В сравнении с промышленным оборудованием все виды ручных лебедок компактные и практичные – их можно использовать даже в условиях ограниченного пространства. Однако конструкция определяет специфику их работы, которую необходимо учитывать при выборе и эксплуатации устройства.
Широко распространены ввиду увеличенного КПД и сравнительно невысокой стоимости. В процессе вращения рукоятки лебедки трос наматывается на барабан и тяговое усилие увеличивается примерно в 2 раза. Устройство подходит для перемещения небольших грузов на высоте до 1.8-2 метров, но не более роста человека, использующего оборудование.
Модели оснащаются приводом, работающим по принципу «винта Архимеда». Оборудование компактное, занимающее минимум места. Его можно использовать в условиях жестко ограниченного пространства. Однако у него есть и недостатки. В частности, червячные ручные лебедки требуют приложения значительного усилия для подъема и перемещения груза. Более того, они имеют массу сопрягаемых деталей. В процессе эксплуатации между элементами конструкции оборудования возникает трение и многие из них быстро выходят из строя.
Самые популярные модели. Подходят как для бытового, так и для промышленного использования. Преимущественно применяются для подъема и перемещения крупных предметов на небольшие расстояния. В ходе работы лебедки сжимы рычага натягивают канат и продвигают его в нужном направлении. Простота конструкции обуславливает компактность оборудования и делает возможным его использование в небольших помещениях.
Оборудование лишено барабана – трос приходит в движение за счет «кулачков», поэтому натягивать его не нужно. Монтажно-тяговые лебедки в течение длительного времени могут работать автономно. Также для них можно использовать канаты разной длины.