Особенности базисно-индексной методики расчета сметной стоимости

11.04.2022

Чтобы приблизить стоимость расходов на строительные работы к актуальным показателям, используется базисно-индексная методика. Для определения актуальных расценок проводится регулярный мониторинг, на основании которого определяются средневзвешенные цены.

Внедрение индексов в расчеты позволяет устанавливать довольно точные цены. Благодаря этому, исключаются индивидуальные расходы со стороны подрядчика. Базисно-индексный метод определения сметной стоимости является гарантией, что затраты не будут выше средних значений по конкретному региону.

Что такое ГЭСН?

Разработка государственных элементных сметных норм выполняется для того, чтобы определить, какие именно ресурсы нужны для проведения работ по строительству, ремонту, монтажу или пусконаладке. В ГЭСН входят различные сборки сметных нормативов на мероприятия по строительству, ремонту, монтажу и пусконаладке.

Перечисленные сборники необходимы для отражения среднеотраслевого уровня цен на стройтехнику и методы, которые используются на проведение строительных и других работ. В ГЭСН используется несколько важных показателей:

  • трудовые расходы рабочих;
  • среднее значение разряда;
  • расходы работы машинистов;
  • список и длительность эксплуатации техники;
  • перечень стройматериалов, а также конструктивных изделий, необходимых на различных стадиях выполнения работ.

Применение показателей из ГЭСН способствует существенному упрощению процесса разработки сметной документации. Эти показатели также можно использовать для оперативной коррекции имеющихся данных с учетом соответствующих коэффициентов.

Способы определения базисных цен

Базисно-индексный метод определения сметной стоимости основан на ценах, зафиксированных еще в 2000 году. Учитывая, что сегодня эти цены уже не соответствуют действительности, для определения сметной стоимости следует применять индексы. Они утверждаются на федеральном или региональном уровне.

Сметная стоимость базисно-индексным методом рассчитывается для каждого региона. Для расчета используется изменяющийся коэффициент. Его значение зависит от нескольких параметров:

  • года, в котором была определена базисная цена;
  • предполагаемой даты начала работ;
  • региона, в котором будут проводиться работы;
  • типа строительного объекта (жилой дом, общественное сооружение, дворец спорта и т.д.);
  • типа работ (монтаж, разработка проекта, изыскания, пусконаладка и т.д.);
  • базы для расчета сметы;
  • типа оборудования, которое используется для проведения работ.

Дополнительно нужно обратить внимание на то, что при условии привлечения бюджетных средств разрабатываются отдельные индексы. Также стоит добавить, что для удобства определения сметной стоимости базисным методом рекомендуется использовать различные программные продукты. Примером такого ПО является Комплекс А0. Он используется для того, что определить стоимость стройматериалов, выпустить сметную документацию и т.д.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2022
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!