Ассенизаторы - очистительная техника на грузовом шасси

12.04.2022



Для очистки жидких бытовых и коммунальных отходов из септиков, канализационных ям, отстойников, при отсутствии централизованной канализационной системы, требуется использование дополнительных технических средств. Для решения таких задач применяют ассенизаторы — специальные машины, выполняющие задачи по откачке жидких отходов, с их последующей транспортировкой к месту утилизации.

Характеристика ассенизаторов

Ассенизаторы представляют собой установку, смонтированную на грузовом шасси или прицепе, и включающую следующие узлы:

- герметичную накопительную емкость;
- вакуумный насос;
- гофрированный всасывающий рукав;
- приемный люк;
- трубопроводы;
- кран регулировки;
- электрооборудование;
- предохранительные датчики и автоматику.

Принцип действия ассенизаторской машины основан на создании в цистерне с помощью вакуумного насоса разреженного воздуха. Благодаря чему через приемный шланг всасываются жидкие отходы. После наполнения цистерны, с помощью датчика, двигатель и привод насоса отключаются. Автомобиль следует к месту утилизации. Отходы из накопительной емкости удаляются самотеком или с помощью насоса.

Ассенизаторы востребованы как коммунальными службами, так и промышленностью.

Назначение машин:

- откачка жидких отходов из канализаций, выгребных ям и сточных труб;
- промывка ливневой канализации от загрязнений;
- перевозка невоспламеняющихся жидкостей.

Ассенизаторы применяют в городских районах частной застройки, коттеджных поселках, в биотуалетах, на автозаправочных станциях, автомойках, в магазинах, кафе, гостиницах, на производствах малого и среднего бизнеса.

Технические особенности ассенизаторов

Ассенизаторские машины смонтированы на шасси как отечественных, так и иностранных производителей. В зависимости от конструкции, модели отличаются техническими характеристиками, основными из которых являются:

- габариты;
- мощность двигателя;
- вид топлива;
- максимальный объем цистерны (2-16 м3);
- грузоподъемность.

Среди других параметров ассенизаторов можно выделить: время, требуемое для закачки отходов (от 4 до 8 минут), глубину откачки (4-6 м). Температурный режим использования ассенизаторского оборудования составляет - 20°С — + 40°С. Преимущественное число машин для откачки жидких отходов укомплектовано шлангами на 10-15 метров. Если этого недостаточно, техника оснащается дополнительными рукавами от 20 до 25 метров длиной.

К плюсам использования ассенизаторов относятся:

- простота применения;
- длительный срок эксплуатации;
- надежность оборудования;
- большой температурный диапазон;
- срабатывание автоматики при заполнении накопительной емкости.

Прежде чем купить ассенизатор, рекомендуется определиться с выполняемыми задачами, то есть четко обозначить места проведения очистки. Приобретение техники, даже бывшей в употреблении, всегда лучше, чем ее аренда. При выборе машины следует обратить внимание на расход горючего.

Наиболее экономичным вариантом является дизельное топливо. Если работа ассенизаторов будет связана с очисткой септиков в частном секторе, достаточно объема резервуара до 4 м3. При работе с откачкой отходов из промышленных скважин, лучше отдать предпочтение производительным моделям с большим объемом накопительной емкости — до 12 м3 и выше.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2022
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!