С середины лета и до начала осени сельское хозяйство переживает уникальное время – уборку зерновых и бобовых культур. В этот период можно оценить свой труд и сделать планы на будущее.
Результат уборки – отсортированные по форме, размеру, весу и другим параметрам зёрна, которые будут храниться в специальных зернохранилищах, время от времени пополняя запасы продовольствия целой страны.
Машины для очистки зерновых замыкают цепочку уборочного процесса. Они нужны для очистки и сортировки зерновых и зернобобовых культур.
Процедуры проводят перед сушкой зерна для его последующего хранения. Они улучшают эффективность активного вентилирования, сохраняет зерно на более долгий срок, и позволяют отсеивать семена.
Классификация зерноочистительных машин https://www.zavodromax.ru/products/zernoochistitel-nye-mashiny/ включает стационарные, передвижные и универсальные аппараты, применяемые в закрытых складах, на токах и в смешанном режиме соответственно.
Лёгкие передвижные или стационарные зерноочистительные машины состоят из следующих элементов:
Это общее устройство зерноочистительных машин для предварительной и последующих этапов очистки зернового материала. Более сложные устройства имеют калибровку по форме, весу плотности, шероховатости, цвету и упругости, и поведению внутри электромагнитного поля.
Принцип работы зерноочистительной машины заключается в воздушной очистке, при помощи решёток, триеров (сортировка по длине), высокотехнологичного оборудования с использованием инжекторов.
Воздушная камера принимает зерновую продукцию через загрузочный транспортер. Поток воздуха удаляет лёгкие сорные отходы через воздушный канал. Чистота регулируется заслонкой в зависимости от первоначального состояния сырья.
После аэрационной обработки зерно поступает на верхний стан, где удаляются мелкие и средние загрязнения. На нижнем решётном стане происходит дополнительная очистка от крупного мусора. Имеется возможность подбирать решётки для разных зерновых или бобовых культур, например, для пшеницы, гороха или кукурузы.
Для отбраковки зёрен, не прошедших контроль качества, например, для испорченных или поеденных грызунами, предусмотрен шнековый механизм. Полученные отходы используются в качестве фуража.
Можно выделить следующие типы зерноочистительных машин – комплексы для грубой очистки, когда ворох зерна доводится до кондиции, для первичной, вторичной очистки, и калибровки зерна по сложным параметрам.
Грубая очистка необходима для предварительной обработки вороха после сбора урожая с полей.
Конструкция таких машин включает вращающееся цилиндрическое решето, оборудованное щетками для очистки отверстий от застревающего мусора. Для подачи сырья применяется приёмный патрубок, куда зерновой ворох движется по загрузочному лотку. Степень очистки регулируется скоростью вращения решета. На этом этапе происходит очистка от крупных стеблей соломы и травы, от камней и комьев земли путём выпадения зерна через отверстия решета на выгрузочный конвейер.
Очищенная таким образом продукция уже может пройти первый этап сушки, чтобы поступить на первичную очистку.
Приступать к первичной очистке можно только после сушки зерна.
Цель – довести продукцию до продовольственных стандартов для последующей обработки и отделить зёрна других растений. Для этого применяется несколько аппаратов на основе воздушных установок, решётных и вибрационно-центробежных сепараторов. Машины для первичной очистки имеют тонкие настройки, с помощью которых добиваются максимальной очистки подаваемого сырья за один проход зерна.
Для регулировки зерноочистительной машины меняют интенсивность потока воздуха, углы загрузочных лотков и станов, размеры калибрующих отверстий, их форму, если это триеры и скорость загрузки.
Вторичную очистку производят перед тем, как зерновой материал будет использован по назначению, то есть для производства круп, муки, фуража, семенного материала. Подобные установки чаще всего устанавливаются на элеваторах и имеют стационарное исполнение.
Машины для вторичной очистки имеют более сложное устройство, однако принцип работы неизменен – сначала воздушный поток отделяет лёгкие примеси, затем решётки отсеивают более крупный и тяжёлый мусор.
Производители зерноочистительных машин гарантируют потерю не более 1 процента зерна. Для этого здесь добавлена вторая воздушная камера и триерная установка. Иногда такие машины могут проводить одновременно первичную и вторичную очистки, в процессе которой зерно сортируется по сортам и классам (1, 2).
Иногда хорошее с виду зерно имеет очень плохое качество из-за болезней отдельных семян, их недоразвитости или их преждевременного прорастания.
Обычные очистительные машины сочтут такую продукцию за соответствующую стандартам, в результате чего может значительно снизиться урожайность семян и качество готовой продукции.
Решением задачи может стать применение специальных зерноочистительных машин, которые используют ещё более сложную систему аэрационно-решётчатого типа, а также методы электромагнитного воздействия и фотофиксации.
Результатом работы специальных машин будет сортировка не только очищенного, но и здорового зерна, что крайне важно для организации посевных работ.
Зерноочистительные машины делают возможной сложную классификацию готовой зерновой продукции по самым различным признакам, что позволяет распределять сырьё по разным направлениям его последующей обработки.
Высокие технические характеристики зерноочистительных машин помогают реализовывать посевные мероприятия, организовывать производство муки высшего сорта, а также улучшать сохранность зерновых материалов, создавать разные виды комбикорма и фуража и многое другое.