Как выбрать камни для бани и правильно их уложить?

13.04.2022

камни для сауны

Характерную атмосферу в русских и финских парных частично формирует каменная засыпка. Ее располагают на колосниках открытых каменок, помещают внутри закрытых камер из металла или кирпича. Выложенные специфическим образом камни для бани вбирают поставляемое печкой тепло, аккумулируют его, чтобы постепенно отдавать пространству парилки.

Свойства банных камней и требования к ним:

Каменная засыпка способна поставлять сухой жар, если ограждена от контакта с водой. Она генерирует целебный пар, если камни обдать травяным отваром. Независимо от типа каменки, кладка противостоит внушительному физико-механическому воздействию.

Банные камни обязаны:

  • без повреждения сопротивляться нагреву до сверхвысоких температур;
  • не растрескиваться от воды и не поглощать влагу;
  • сопротивляться механическим воздействиям;
  • обладать высокой теплоемкостью;
  • не выделять токсинов.

Практически всем требованиям отвечают к примеру такие камни для печи в баню магматического происхождения. У них почти нулевая пористость, равномерная структура, высокая плотность. Обломки метаморфических пород наделены близкими или аналогичными качествами, потому подходят для применения в банных процедурах. Камни осадочного генезиса – крупная галька, окатанные речной водой булыжники тоже подходят, но служат в 2-3 раза меньше.

Не следует приобретать камни для банных печей на стихийных рынках. Ведь несведущему человеку сложно понять, допустимо ли их использование. Кроме вероятности растрескивания от брызг воды и нанесения травм осколками, угрозой могут стать отравляющие вещества, выделяемые неизвестным минералом в ходе нагрева.

Желательно покупать камни для закладки в печку, поставленные на рынок ответственными производителями. Их товар в обязательном порядке проходит дозиметрический контроль. При превышении радиометрических показателей производится выбраковка. Будете проездом в Москве рекомендуем посетить магазин https://termostatus.ru/catalog/vse_dlya_saun_i_parovykh/kamni/ - тут представлено большое количество разных брендов, камни от Harvia и Tulikivi до отечественных производителей.

Оптимальные для бани камни

камни для бани фото

Приоритетным качеством габбро-диабаза признана равномерная структура магматического камня. Минералы, образованные при вулканическом извержении, равномерно расширяются при нагреве, не давая трещин. Камень с практически нулевой пористостью не впитывает воду, хорошо передает тепло в банное пространство.

Неоспоримым преимуществом признана доступность, продается габбро-диабаз повсеместно, реализуется по доступной цене. Его зачастую используют в качестве основы. Поверх выкладывают дорогостоящие камни с целебными свойствами.

Метаморфический жадеит – результат горообразовательной деятельности земной коры. Относится к классу полудрагоценных камней, наделен высокой плотностью, почти нулевым влагопоглощением. Благодаря превосходной теплотехнике пользуется популярностью в среде банщиков, как и его «одноклассник» нефрит, при нагреве выделяет метасиликоновую кислоту, обладающую противовоспалительным действием.

Привлекающий колоритом малиновый кварцит по твердости и водоотталкивающим свойствам соответствует требованиям. Метаморфический камень отлично держит тепло, дозированно передает его в помещение. Выделяемые им химические соединения благотворно действуют на дыхательные пути, стабилизирует давление.

Аналогичное воздействие на органы дыхания оказывает кварц, наделенный, по мнению банщиков, способностью распространять электромагнитные волны. Замечено, что он улучшает самочувствие. Минусы – цена и недолгий срок службы.

Талькохлорит, созданный метаморфическими процессами, содержит в составе магнезит, обеспечивающий сопротивляемость сверхвысоким температурам. Минусом камня считается большая доля талька, способного пылить, и разрушающегося со временем хлорита. Для банных печек лучше приобрести талькомагнезит, в его составе меньше талька, но больше магнезита, оба камня применяются в качестве облицовки банных печек.

Змеевик, он же серпентинит, образован в результате метаморфизма. Отличается камень хорошими теплотехническими свойствами и оригинальной структурой. Им нередко облицовывают банные каменки. Близкими качествами наделен огнеупорный хромит, из которого раньше сооружали бани.

Правила заполнения каменки

камни для сауны фото

Чтобы минералы снабжали баню теплом и полезными веществами, укладка камней в каменку производится по давно разработанным правилам. Их не насыпают хаотично горкой, а располагают в определенном порядке. Закупают так, чтобы на 1 м² приходилось примерно 6 кг породы.

В основании закладки располагают крупные камни по 13-15 см в диаметре. Кладут плотно, но так, чтобы между элементами оставались пути для прохождения дымовых газов и тепла. Сверху них укладывают камни фракции 7-9 см.

Опытные банщики советуют ставить все составляющие «на попа», чтобы сформировать вертикально вытянутые каналы.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2022
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!