Виды бордюров: когда качество на высоте

14.04.2022



Бордюрный камень является незаметным, но очень важным элементом любой дороги. На него возлагается сразу две функции. Во-первых, камень выполняет защиту дорожного покрытия от попадания на него грязи, грунта и потоков воды, образующихся во время дождя. Так же он предотвращает разрушение границ дороги. Во-вторых, бордюр определяет четкую границу между дорогой и остальным пространством.
Помимо этого бордюрный камень от Строй торг выполняет декоративную функцию. Четкость линий позволяет подчеркнуть особенности ландшафта. Например, бордюр используют для оформления зеленых зон или цветочных клумб.

Виды бордюрного камня

Производители предлагают бордюры разных размеров, есть даже цветные варианты. Но при всем этом бордюрный камень четко классифицируется на три категории:

• Садовый. Предназначен для индивидуального использования, например, на садовых участках при строительстве дорожек.

• Тротуарный. Выдерживает высокие нагрузки, подходит для обустройства тротуаров, пешеходных зон, парковок.

• Дорожный. Самый прочный среди всех вариантов, предназначен для разделения дорожного полотна и тротуара. При помощи дорожного бордюра создают препятствия для автомобилей, ограничивая зону выезда.

Можно ли при обустройстве дорожек любого типа обойтись без бордюра? Специалисты не рекомендуют так делать по одной простой причине. Дело в том, что земля имеет свойство расползаться, стирая границы между дорогой и грунтом. Бордюр дорожный, представленный на сайте https://st-ru.com/catalog/bordyurnyy-kamen/bordyur-dorozhnyy/, сохранит границы. А садовые бордюры позволяют сохранить чистоту дорожек, не пропуская грязь в составе водных потоков на пешеходную дорожку.

Отличаются бордюры надежностью и долговечностью. Изготавливают их из разных материалов, материал определяет прочность изделия и максимальную нагрузку. Сам процесс укладки защитной линии довольно прост, однако для тяжелых изделий может потребоваться привлечение специальной техники.

Бордюр или поребрик?

Бордюры и поребрики выполняют одинаковые функции. В целом, и то и другое создают из одного и того же бордюрного камня. В чем разница?

Отличие заключается в способе установки. Бордюр, который выступает над дорожным покрытием и выполняет разграничительную функцию называют поребриком. А если камень уложен вровень с покрытием, то можно говорить о бордюре. Высота бордюрного камня регулируется уровнем его заглубления в почву.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2022
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!