Монтаж кровли - работа, которой должны заниматься профессионалы

05.04.2022



При выборе кровельного материала нельзя упускать фактор долговечности. Качественный монтаж кровли при использовании не самых долговечных материалов не станет гарантией длительного срока службы. Поэтому прежде, чем принять решение в пользу того ли иного материала, нужно оценить срок его эксплуатации.

Срок службы

Здесь стоит уточнить, что сроки разделяют на гарантийные и фактические. Первый определяет производитель, в течение обозначенного времени он несет ответственность за эксплуатационные свойства материала. Фактический срок отличается от гарантийного в большую сторону. Это среднее время, в течение которого кровля не теряет своих свойств, выведенное на практике.

Если смотреть на популярные материалы, то для них сроки примерно следующие:

- Лист профилированный. В зависимости от производителя гарантия может составлять от 15 до 20 лет, на практике лист выполняет свои функции 30 лет.

- Металлическая черепица. Гарантия на нее 15 лет, при качественном монтаже кровля способна прослужить половину века.

- Фальцевая кровля. Разброс по гарантийным срокам велик, от 20 до 50 лет, по факту – до 100 лет.

- Мягкая черепица. Производители гарантируют 30 лет без проблемной эксплуатации, в реальности срок достигает 50 лет.

- Черепица натуральная. Считается самой долговечной, служит до 150 лет, гарантию выдают на 50.

На рынке есть и другие материалы, просто они не так распространены. Так кровельные работы от ZEEXEL с гарантией позволяют смонтировать крышу из сланца, дранки, керамической черепицы и медного фальца. Эти материалы вынесены в раздел покрытий с повышенным сроком эксплуатации. Гарантия, в среднем, составляет 50 лет, срок фактической службы – в два раза выше.

Что влияет на срок эксплуатации?

Фактический срок эксплуатации для одного и того же материала может отличаться в разных регионах. На длительность службы влияет ветровое и механическое воздействие, осадки и ультрафиолет.

Выбор материала стоит производить с учетом именно этих факторов. Например, мягкая черепица требует добавления в состав специального модифицированного битума. Без него ультрафиолет быстро разрушит структуру материала.

Большое значение имеет грамотный расчет нагрузок. Учитывается не только вес кровельного материала, но и дополнительных нагрузок в виде снега в зимний период. Если нагрузки рассчитаны неправильно, крыша может попросту обвалиться.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2022
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!