При выборе кровельного материала нельзя упускать фактор долговечности. Качественный
монтаж кровли при использовании не самых долговечных материалов не станет гарантией длительного срока службы. Поэтому прежде, чем принять решение в пользу того ли иного материала, нужно оценить срок его эксплуатации.
Срок службыЗдесь стоит уточнить, что сроки разделяют на гарантийные и фактические. Первый определяет производитель, в течение обозначенного времени он несет ответственность за эксплуатационные свойства материала. Фактический срок отличается от гарантийного в большую сторону. Это среднее время, в течение которого кровля не теряет своих свойств, выведенное на практике.
Если смотреть на популярные материалы, то для них сроки примерно следующие:
- Лист профилированный. В зависимости от производителя гарантия может составлять от 15 до 20 лет, на практике лист выполняет свои функции 30 лет.
- Металлическая черепица. Гарантия на нее 15 лет, при качественном монтаже кровля способна прослужить половину века.
- Фальцевая кровля. Разброс по гарантийным срокам велик, от 20 до 50 лет, по факту – до 100 лет.
- Мягкая черепица. Производители гарантируют 30 лет без проблемной эксплуатации, в реальности срок достигает 50 лет.
- Черепица натуральная. Считается самой долговечной, служит до 150 лет, гарантию выдают на 50.
На рынке есть и другие материалы, просто они не так распространены. Так
кровельные работы от ZEEXEL с гарантией позволяют смонтировать крышу из сланца, дранки, керамической черепицы и медного фальца. Эти материалы вынесены в раздел покрытий с повышенным сроком эксплуатации. Гарантия, в среднем, составляет 50 лет, срок фактической службы – в два раза выше.
Что влияет на срок эксплуатации?Фактический срок эксплуатации для одного и того же материала может отличаться в разных регионах. На длительность службы влияет ветровое и механическое воздействие, осадки и ультрафиолет.
Выбор материала стоит производить с учетом именно этих факторов. Например, мягкая черепица требует добавления в состав специального модифицированного битума. Без него ультрафиолет быстро разрушит структуру материала.
Большое значение имеет грамотный расчет нагрузок. Учитывается не только вес кровельного материала, но и дополнительных нагрузок в виде снега в зимний период. Если нагрузки рассчитаны неправильно, крыша может попросту обвалиться.