Что нужно учитывать при выборе светильника

21.04.2022

Выбор осветительных приборов – только кажущаяся простой задача. Не получится сделать верный выбор, если искать что-то в определенном стиле и «красивое». Определенные задачи в интерьере решает каждый элемент. Свои функции должен выполнять и светильник. Среди представленных на сайте twinlight.ru вариантов осветительных приборов оптимальную модель выбирать нужно начинать с определения основных параметров. Профессионалы начинают подбор с формулировки требований по освещенности. Стандарты прописаны в нормативных документах.

Количество лам определяют следующим. В разных брендах производимый лампочками световой поток может отличаться, даже если мощность и тип источника света будут одинаковыми. На этапе проектирования дизайна определяют нужные конструкции и размеры торшеров, бра, люстр и других приборов. Плоские потолочные светильники будут более предпочтительными, чем высокая люстра, если высота потолков небольшая – около двух с половиной метров. Однако слишком маленькие плоские светильники использовать не стоит. Площадь они должны занимать значительную, чтобы не смотреться одиноко.

По высоте нормы размещения светильников должны соответствовать стандартам. Классические рекомендации – семьдесят-девяносто сантиметров – высота над столом абажура, двести-двести двадцать сантиметров – высота над полом.

После выбора люстры или другого осветительного прибора, нужно «распределить» лампочки. От разных светильников яркость должна быть разной. Ярче настенного бра, например, обязана светить размещенная в центре гостиной люстра. Над кухонной поверхностью размещают более резкие и яркие споты, чем у абажура над столом. Требуемую яркость можно будет распределить после того, как количество и размещение источников света будет просчитано.

Все находящиеся в помещении лампы учитываются в расчетах. Позицию в комнате, высоту размещения, количество источников света включает и учитывает грамотный расчет. На привычные сценарии и здравый смысл можно ориентироваться при упрощенном расчете. На свое усмотрение можно распределять лампы в спальне, так как рабочие поверхности там отсутствуют. Только верхний свет нужно учитывать, если одновременно бра над кроватью и люстру использовать не планируется.

Мощность патрона указывается в описании люстр и других приборов. Итоговая яркость зависит от этого параметра. Считаться с ограничениями придется всегда. Осветительный прибор быстро выйдет из строя, если постоянно превышать допустимую мощность. Последствия могут быть и более печальными – возгорание абажура, оплавление патрона.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2022
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!