После окончания дачного сезона редко кто из садоводов приезжает на участок. Понятно, что при наличии вычищенной дороги владельцы дач приедут обтоптать деревья или произвести другие недолговременные работы. Но что-то ремонтировать даже при видимых повреждениях мало кто возьмется.
Что чаще всего страдает за зиму?
крыша,
водостоки,
двери,
окна,
подвал/подпол.
Именно на эти пять проблем надо направить свое внимание в первую поездку на участок. Возможно, решить их сразу не удастся, но трезво оценить масштаб работ и их стоимость, может быть, оформить потребительский кредит на их проведение, вы точно сумеете.
Поднимитесь на чердак и осмотритесь: нет ли следов подтекания? Они могут быть неочевидными, но заметными. В этом случае ремонт кровли ставится в план работ. Срочно приводить крышу в порядок нужно в том случае, если есть:
разрушения или повреждения дымохода;
пробоины в покрытии;
зазоры, пропускающие влагу внутрь чердака.
Обязательно осмотрите козырек над крыльцом, над верандой. Убедитесь, что покрытие цело, держится крепко и в ремонте не нуждается.
Когда снег или лед сходят с крыши, они могут повредить отдельные внешние элементы. Нередко основной удар приходится на слив воды с кровли. Есть мнение, что их можно закрепить так, чтобы межсезонье не «калечило» их. Но фактически даже опытные мастера не всегда справляются с этой задачей. Поэтому вполне резонно рассмотреть такой вариант, как съемные конструкции, которые убираются на зиму.
Подобные водостоки изготавливают на заказ под конкретный дом. Услуга стоит недешево, возможно, потребуется взять кредит. Но выйдет это дешевле, чем каждый год ремонтировать. А погасить кредит вы сможете через https://koronapay.com/repayment/online/.
Если полотно выполнено из древесины, оно может быть подвержено разбуханию. В итоге дверь застревает в проеме и открыть ее не удается.
Попасть в дом можно будет, приподняв дверцу на ломе – так, чтобы петли вышли из пазов. Но это решение далеко от идеала. Летом, когда все просохнет основательно, позаботьтесь о нормальных качественных дверях, рассмотрите вариант с установкой металлической конструкции.
В равной степени стекла могут пострадать как от вандалов, так и от падения дерева или ударов ветки в сильный ветер. В зависимости от повреждений принимают решение: менять остекление целиком или достаточно восстановить один фрагмент.
В качестве временного способа используют полиэтиленовую пленку: ее прибивают за контуром рамы, чтобы закрыть просвет и минимизировать попадание влаги в дом. Если пленки нет, можно взять кусок фанерного листа, тонкое одеяло или покрывало. Иными словами, любой материал, который мог бы хотя бы на время защитить окно.
Состояние подпола зависит не только от типа местности, в которой построен дом, или от качества строительства. Иногда владельцы абсолютно сухих на протяжении многих лет дачных домиков обнаруживают грибок на стенах и сырость в подвале. Чаще всего такая картина наблюдается после очень снежной зимы и дружной весны, когда таяние происходит стремительно, а воды скапливается очень много.
Здесь очень полезно посоветоваться с профессионалами. Выясните у специалистов в малоэтажном доме, как именно лучше всего просушить ваш подпол. Возможно, вам будет рекомендован дренаж или гидроизоляция – не отказывайтесь. Эти мероприятия хлопотные и не дешевые, но сносить избушку и возводить новую будет значительно дороже.
Хотим пожелать вам, чтобы дачный сезон начался с садово-огородных, а не ремонтных работ.