Соленоид - что это такое, разновидности и устройство

05.05.2022

Соленоид - это электромагнит, управляемый катушкой с током. Когда на катушку подается ток, она притягивает сердечник соленоида к оси катушки. Когда ток через катушку не течет, сердечник возвращается в свое нормальное положение.

Соленоиды используются во многих различных приложениях, поскольку они могут перемещать большие объемы воздуха или воды при низком напряжении с относительно небольшой мощностью. Они также могут использоваться для создания небольшой силы при высоком напряжении. Соленоиды также используются в компьютерных клавиатурах для активации клавиш при нажатии на них. Это называется "актуатор".

Они бывают разных видов для удовлетворения различных потребностей. Одни имеют одну катушку провода, намотанную на один конец железного сердечника, другие - две катушки, намотанные на противоположные стороны сердечника. Как правило, соленоид с одной катушкой называется линейным, потому что он движется линейно, когда через него проходит ток. Он может толкать или тянуть предметы, но не может их вращать. Соленоид с двумя катушками называется вращающимся, потому что он вращается, когда через него проходит ток. Вращение может быть по часовой стрелке или против часовой стрелки в зависимости от того, как подключить провода к клеммам источника питания.

Процесс изготовления линейного соленоида включает в себя намотку проволоки на железный сердечник и последующее покрытие его пластиковой изоляцией, чтобы электричество не могло выйти из самого сердечника. Пластиковая изоляция также действует как изолятор между частями цепи, чтобы не произошло случайного короткого замыкания.

Соленоиды также используются в промышленных роботах для управления движением или для привода линейных исполнительных механизмов, таких как гидравлические цилиндры. Типичным примером является система "pick and place" для электронных компонентов, таких как полупроводники и резисторы, где быстрое перемещение деталей может быть достигнуто с помощью электромагнитного клапана для управления потоком воздуха или гидравлической жидкости через трубку, содержащую деталь, которая должна быть перемещена на другой конвейер в другом положении, чтобы не отставать от требований производства.

Индуктивность соленоида измеряется в миллигенри. Чем выше индуктивность, тем больше протекает ток при отсутствии нагрузки на соленоид. Высокое значение индуктивности означает, что для приведения в движение плунжера соленоида требуется меньший ток. Это отлично подходит для приложений с батарейным питанием, где вы не хотите потреблять слишком много энергии от батарей, но при этом хотите иметь сильную силу притяжения плунжера.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2022
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!