Песчано-гравийные смеси: виды, особенности, применение

15.05.2022



Смесь песка и гравия применяется в самых разных сферах строительства, чаще всего это возведение дорог и жилых домов. Песчано-гравийные смеси это поистине уникальный материал, который не требует утилизации. Так излишки смеси после заливки фундамента можно направить на подсыпку дорожек, изготовление бетона и так далее. Сфера применения и характеристики смеси напрямую зависят от ее вида.

Классификация


Все ПГС разделяют на натуральные и обогащенные.

Природная

Добывается в разных местах, на дне водоемов или в карьере. В зависимости от способа добычи песчано-гравийные смеси разделяют на виды.

· Горно-овражная. Характеризуется остроугольным гравием и большим количеством примесей. Из всех вариантов это самая загрязненная смесь.

· Озерно-речная. Гравий в такой смеси имеет округлую форму. Загрязнений меньше, однако пыль и ил все же встречаются.

· Морская. Самая чистая, гравий приятен на вид, считается самой чистой смесью.

Что касается характеристик, то у горно-овражной они самые низкие, у морской – самые высокие. Речная стоит между ними как промежуточный вариант, имеет наибольшую популярность. Что касается цены, то чем выше характеристики, тем дороже смесь.

Обогащенная

Это смесь искусственного происхождения, многовариантна. Состав искусственно меняется, песок можно заменить щебнем из гравия, либо же создать щебеночный состав с гравием определенной фракции. Обогащенные смеси чаще всего используются с промышленном и дорожном строительстве, так как добавление в смесь гравийного щебня значительно повышает сцепляемость состава.

Применение и особенности


Песчано-гравийная смесь природного происхождения используется для простых работ. Например, при создании дренажного слоя, посыпке дороже, заездов индивидуального пользования. Смесь обладает хорошими впитывающими свойствами, поэтому подходит для засыпки котлованов или обустройства траншей.

В строительных и дорожных работах используется смесь обогащенная. Она более чистая, что важно при замешивании бетонного раствора.

Что касается особенностей, то ПГС ценят за натуральность и отсутствие деформаций при эксплуатации. Смесь не боится перепадов температур, морозов, внешнего воздействия. При этом допускается хранение только в сухом месте, а впитавшую воду смесь перед использованием стоит просушить. Или же, если ПГС нужна для бетона, в раствор добавляют меньшее количество воды, учитывая влажность смеси.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2022
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!