Покупка новостройки по заниженной цене – чего стоит опасаться?

17.05.2022



Купить хорошую квартиру по цене ниже рынка можно, но в исключительных случаях. Тогда, когда продавец заинтересован в быстрой продаже и готов уступить. Однако низкая цена всегда должна вызывать подозрения. Особенно, если новостройки города Йошкар-Ола продаются по схеме – в документах меньше, по факту больше.

Схема, на самом деле, весьма распространенная. Иногда с момента продажи у продавца проходит меньше трех лет, для других случаев так необходимо для отчетности. Что будет, если согласиться?

Риски для покупателя


Это интересно, однако самым незащищенным звеном в такой сделке является именно покупатель. Что нужно учитывать, соглашаясь на подобное предложение?

· Продавец может признать сделку недействительной. В этом случае покупателю будет возвращена та сумму, которая фигурировала в договоре. То, что средства переводились сверх обозначенной стоимости и сумму перевода доказать не получится. Кстати, этим сегодня пользуются мошенники.

· Можно радоваться покупке пару лет, а потом вдруг возникнет необходимость в срочной продаже и покупке нового жилья. И вот тут покупателю сниженная цена аукнется, при расчете налога реально уплаченную стоимость никто не учтет. Придется платить больше.

Здесь же стоит учитывать и уменьшенную сумму налогового вычета. Вернуть получится меньше, чем могло бы быть это при заключении договора при указании реальной стоимости квартиры.

Но самое опасное заключается в проверке сделки соответствующим ведомством. Если факт преднамеренного занижения цены выяснится, то покупателя и продавца могут признать мошенниками. В этом случае предусмотрена уголовная ответственность.

А если цену снизил застройщик?


Что касается ситуаций, связанных с выгодной ценой и застройщиком, то тут нужно проверить только один параметр. Это статус недвижимости, которая предлагается к продаже. Застройщик может рекламировать апартаменты как квартиру, при этом у обоих видов недвижимости совершенно разное предназначение и возможности.

В остальном стоит ориентироваться на договор. Квартиры, которые продаются напрямую от застройщика, имеют преимущество в виде юридической чистоты. Поэтому опасаться оспаривания сделки, признания ее недействительной не стоит. Но, безусловно, при выгодном предложении читать договор стоит намного внимательнее, вдруг там есть те самые «подводные камни»?

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2022
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!