Какой гипсовый карниз выбрать: гладкий или с орнаментом

18.05.2022

Гипсовый потолочный карниз — это классический элемент декора, который не утратил своей актуальности и в современных интерьерах. Однако при обустройстве офисов и жилых помещений иногда обходятся без карнизов. Особенно это касается модных натяжных потолков, когда прикрепить карниз довольно сложно.

Плинтуса и потолочные карнизы некоторые люди считают мелочами, не заслуживающими внимания. Но опытные дизайнеры утверждают, что именно они делают интерьер целостным и завершенным. Но какой карниз из гипса лучше выбрать — гладкий или орнаментированный?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно учитывать несколько факторов: размер помещения, его освещенность, декоративность отделки потолка и стен, стиль интерьера. Рассмотрим оба вида карнизов по отдельности.

Орнаментированный карниз из гипса

В отличие от гладкого варианта, орнаментированный (лепной) карниз украшен объемными растительными орнаментами, вензелями, геометрическими узорами. Их выбор огромен — от строгих вертикальных линий до причудливых композиций из завитков, цветов и листьев. Примеры карнизов с орнаментами — https://phoenix-group.ru/katalog-lepnini/karnizy-ornamentirovannye/.

Изящные будуары, роскошные апартаменты и танцевальные залы позапрошлого века невозможно представить без гипсовой лепнины. То же можно сказать и о современных помещениях, выдержанных в историческом стиле.

Особенно эффектны лепные карнизы, в изготовлении которых применялась техника золочения. Если в отделке комнаты будут использоваться другие элементы с золотым декором, такие карнизы органично впишутся в такой изысканный интерьер. И наоборот, к белым стенам и потолкам больше подходят гипсовые карнизы такого же цвета. Блеск и яркие краски тут будут неуместны.

Орнаментированные карнизы будут хорошо смотреться в просторных комнатах с высокими потолками. Они помогут сделать помещение более уютным, избавиться от ощущения холода и пустоты.

Для этого лучше выбирать карнизы, украшенные сложными асимметричными композициями выпуклой формы. Они выглядят гораздо выразительнее, чем симметричные узоры. Такие карнизы придадут помещению торжественный и величественный вид. Это не значит, что обстановка в такой комнате должна напоминать королевский дворец. Объемные абстрактные мотивы способны украсить и оживить современный интерьер.

Еще одна причина использовать карниз с орнаментом — неровные стыки между стенами и потолком. Строгий и гладкий молдинг лишь подчеркнет строительные изъяны. Зато объемный карниз с лепниной создаст красивое обрамление и прекрасно скроет все неровности.

В каких случаях лучше использовать гладкий карниз

Невзирая на все достоинства карнизов с орнаментом, в некоторых помещениях они будут выглядеть слишком пафосно. Например, в служебные кабинетах, если офис не расположен в здании, представляющем историческую или архитектурную ценность.

Не подойдут карнизы с орнаментом и для небольших помещений. Здесь лучшим решением будет классический гладкий вариант. А вот так выглядят гладкотянутые карнизы (другое их название - тяги) — https://phoenix-group.ru/katalog-lepnini/karnizy-gladkie/.

Гладкие карнизы рекомендуются и в комнатах, где установлены натяжные потолки. Правда, для их крепления придется использовать специальные закладные детали. Но все сложности компенсируются тем, что помещение с карнизами выглядит намного лучше, чем без них.

Такие стили, как хай-тек, лофт, минимализм, предполагают строгость линий, отсутствие каких-либо украшений и минимум деталей. Понятно, что в таких интерьерах лепнина выглядела бы вычурно и нелепо. Здесь уместны только гладкие карнизы из гипса.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2022
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!