Промышленные стандарты безопасности

19.05.2022

Люди, доверенные работать в сфере промышленной безопасности, должны проходить экспертизы и проверки. То же самое относится и к организациям, которые заняты в этой области. Одним из видов аттестации персонала и предприятий является аттестация Ростехнадзором.

Эксперты, занятые в области промышленной безопасности, обязаны проходить аттестацию. Существует три вида категорий проверки. Аттестация экспертов в области промышленной безопасности проходит в зависимости от типа объекта, на котором эксперт работает. Для получения допуска к работе на определенном типе ОПО, необходимо иметь гражданство Российской Федерации.

Виды аттестации Ростехнадзором:

  1. первая категория — право проведения ЭПБ ОПО 1, 2, 3 и 4 класса, необходимо работать в сфере не менее 10 лет;
  2. вторая категория — право проведения ЭПБ ОПО 2, 3 и 4 класса, необходимо работать в сфере не менее 7 лет;
  3. третья категория — право проведения ЭПБ ОПО 3 и 4 класса, необходимо работать в сфере не менее 5 лет.

Также, кандидаты первых двух категорий обязаны иметь историю участия в экспертизах промышленной безопасности ОПО. Для первой категории требуется пройти минимум 15 экспертиз, для второй — 10.

Аттестация экспертов в области промышленной безопасности (https://www.esis-info.ru/napravleniya_deyatelnosti/attestacija_personala/experts/) пройдет легче с помощью этого сайта. Сначала ими проводится компьютерное тестирование, после чего обсуждаются вопросы, которые попадаются на экзамене. Сервис поможет хорошо подготовиться к аттестации по промышленной безопасности.

Проверка предприятий проходит значительно сложнее обычной квалификации работников. Чтобы организация могла начать проверку различных объектов неразрушающего контроля, нужно специальное разрешение. В лучшем случае, получить его получится за 5 дней.

Какие сферы предприятий могут получить аккредитацию ЛНК:

  1. Газораспределительные/газоснабжающие.
  2. Сфера железнодорожного транспорта.
  3. Сфера электроэнергитического оборудования.
  4. Взрывоопасное и химически нестабильное оборудование.
  5. Стройки и строительные объекты.
  6. Подъемники, экскаваторы и другое подъемное оборудование.
  7. Сфера нефтегазовой промышленности.

Аттестация лаборатории неразрушающего контроля проходит следующим образом: сначала отправляется заявка от представителя ЛНК согласно специальному бланку. После получения, формируется список тестирующих работ. Его необходимо сгруппировать по трудоемкости процессов.

После проверки комиссией содержания документации, проводится экспертиза самой лаборатории. Проверка данных занимает до 10 дней, согласно уставу. Экспертиза займет до 3-х дней. После этого организация получает окончательное решение по аккредитации лаборатории по типу ЛНК.

При успешной аттестации, оговариваются сроки действия документа, периодичность проверок и их сроки, а также порядки отзыва аттестации. Далее, документ вносят в реестр. На данном этапе проблем обычно не возникает. Однако, все еще может прийти уведомление о невозможости регистрации лаборатории неразрушающего контроля.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2022
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!