Особенности конструкции покрасочных камер

19.05.2022

Покрасочные камеры – эффективное и безопасное оборудование для покраски кузова автомобилей. Широкий модельный ряд позволяет подобрать конструкцию бокса с оптимальными размерами и комплектацией для существующих условий эксплуатации. Для них характерно то, что вне зависимости от габаритов любая камера хорошо справляется со своими функциями, обеспечивает высокое качество покрытия и рациональный расход материалов.

Особенности покрасочных боксов

Покрасочные камеры находят применение на производствах и в автосервисах, специализирующихся на выполнении кузовных работ. Они имеют габариты, которые сопоставимы с размерами автомобиля, причем покрасочная камера Mini по функционалу не отличается от оборудования со стандартными размерами. Принцип действия и комплектация также идентичны.

В состав оборудования обязательно входит система вентиляции, без которой невозможно было бы организовать процесс покраски и сушки, а также обеспечить безопасные условия труда. Окрасочный туман, состоящий из ядовитых паров ЛКМ и растворителя, выводится принудительно из камеры.

Для получения качественного и долговечного лакокрасочного покрытия автомобиля в рабочей камере создается оптимальная температура и влажность. Конструкция бокса герметична, поэтому на окрашенной поверхности не остается следов пыли. Все параметры регулируются в зависимости от выбранной технологии окраски и могут гибко настраиваться.

Покрасочные камеры для малолитражек отличаются от боксов, предназначенных для габаритных машин, только размерами и техническими характеристиками оборудования. Увеличение рабочего пространства и габаритов обрабатываемой машины требуют применения более мощных вентиляторов и теплогенераторов, а также увеличения их числа.

Виды покрасочных боксов

Покрасочные камеры классифицируются в зависимости от конструкции и функциональных особенностей. Они подразделяются на две больших группы:

  • Тупиковые. Как правило, имеют небольшие габариты и оборудованы только одними воротами, через которые машина поступает на покраску и выдается в готовом виде. Такая схема работы ограничивает пропускную способность и подходит для производств, на которых покраска выполняется периодически.
  • Проходные. Высокопроизводительное оборудование, которое предназначено для окраски крупных изделий. Оборудованы двумя воротами: через одни изделие поступает в рабочее пространство, через другие по окончании работ оно выдается.

Боксы могут устанавливаться стационарно в определенном месте производственной площадки. Также существуют модели мобильных покрасочных камер, которые при необходимости могут быть перенесены на другой участок. Последний вариант удобен для автосервисов, которые осуществляют свою деятельность на арендуемых площадях.

Конструкция бокса для покраски может предусматривать одну из систем вентиляции:

  • Одномоторная. Происходит нагнетание воздушных масс только сверху. Воздух под давлением оседает и удаляется через выводные патрубки. Перед выпуском в атмосферу происходит его очистка.
  • Двухмоторная. Нагнетание и удаление воздуха осуществляется принудительно. Это позволяет повысить эффективность очистки воздуха, но удорожает изделие.

В стандартных камерах очистка воздуха происходит с помощью сухих фильтров. Они эффективно справляются со своей функцией, но требуют частой замены. Если конструкция предусматривает водяную завесу, то нагрузка на сухие фильтры снижается.

При выборе окрасочного бокса следует обращать внимание не только на технические характеристики и функциональные особенности, но и на специфику эксплуатации и обслуживания.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2022
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!