Как выбрать светильник

25.05.2022

Задача выбора светильника, на первый взгляд простая, может легко поставить в тупик, когда приступаешь к ее решению. Сейчас нет проблемы в отсутствии разнообразия предложений. Сложность заключается как раз в том, чтобы определиться и остановить свой выбор на действительно качественном оборудовании. Как правило, человек приходя в торговый центр, видит огромное количество люстр, светильников и ламп, включенных и сверкающих яркими красками. Естественно, в таких условиях, сложно подобрать что-то, подходящее именно для Вашего интерьера и условий. Как же не ошибиться и купить светильник, идеально вписывающийся в Ваши требования.

Подбор по мощности

Конечно, дизайн осветительного прибора и гармония с помещением важны, однако основное назначение все-таки светить. И тут нужно понимать, насколько ярким или приглушенным должен быть свет. Каковы характер и размеры помещения, где будет установлен светильник.

При стандартных габаритах комнаты, рекомендуется:

  • ванная комната (от 4 до 6 м2) – 90 Вт ±10 Вт;
  • кухня (от 7 до 10 м2) – 135 Вт ±15 Вт;
  • зал (около 15 м2) - 150 Вт ±50 Вт;
  • спальня (от 6 до 9 м2) – 100 Вт.

Необходимую мощность оборудования можно легко рассчитать самостоятельно. Для этого нужно воспользоваться соответствующей формулой: площадь * рекомендуемую мощность на 1 м2. При высоте потолка более 3 м, используем повышающий коэффициент и умножаем полученное значение на 1,5. Рекомендуемые показатели:

  • для коридора или спальни 10 – 12 Вт/м2;
  • для ванной, кухни или детской комнаты 15 – 18 Вт/ м2;
  • для кабинета или гостиной 20 Вт/м2.

Виды светильников

Сейчас предлагается огромный выбор осветительных приборов, в зависимости от места и цели их использования. Различают:

  1. Классические потолочные модели. Часто используют в качестве единственного источника освещения. Подходит для установки, и совместим с любым типом потолков.
  2. Точечные. Характеризуется малым углом рассеивания, благодаря чему часто применяется для подсветки конкретной зоны. Такой светильник прячется в потолок и видимым остается рассеиватель или лампочка.
  3. Подвесные. Идеально подходят для установки в комнаты с высокими потолками.
  4. Настенные (бра). Монтируются на стене. С их помощью, в т.ч., создается необходимое освещение для любителей чтения на ночь. Часто крепятся у изголовья кровати, часто используются как подсветка для зеркал и т.п. Слабый рассеянный свет предполагает использование бра в качестве ночника.
  5. Споты. Идеально подходят для организации направленного или рассеянного освещения. Размещаются на стене или потолке. Как правило, имеют возможность смены угла наклона плафона и оснащены несколькими источниками света. Как вариант, можно использовать для освещения кухонной рабочей зоны.
  6. Трековые. Устанавливаются на потолке и часто используются для освещения кухонного помещения. Такое оборудование отличается подвижными смещающимися плафонами. Т.е. меняется не только угол наклона, но и расположение плафона относительно корпуса светильника.
  7. Мебельные. Предназначены для установки на шкафах, трюмо и т.п. Характеризуются маломощными источниками света и используются, как дополнительная подсветка. Для освещения внутреннего пространства освещения вполне достаточно. Часто исполняются с автономным источником питания (на батарейках).

Выбор типа ламп

Каждый из предлагаемых видов ламп имеет как преимущества, так и недостатки:

  • стандартные лампы накаливания (хорошая стоимость, но недолговечность и низкий КПД, а также высокая теплоотдача);
  • галогенные (долговечность и мощное освещение, которое также может вызвать дискомфорт);
  • люминесцентные (обладают хорошим КПД, мощностью и длительным сроком эксплуатации, но ровный холодный свет утомляет глаза. Высокая стоимость);
  • светодиодные (дорогие, но надежные и очень экономичные источники света).

Как определиться со стилем исполнения

Четких границ для выбора стиля осветительного прибора не существует. И тут нужно опираться на опыт дизайнера и чувство вкуса.

  • Классика. Сочетает в себе грацию и элегантность. Характерными чертами являются плавность линий, симметричность конструкции и правильность форм.

  • Флористика. Одно из ответвлений классического стиля в дизайне которго неизбежно присутствуют цветы.
  • Тиффани. Узнаваемый стиль, благодаря использованию прозрачной мозаики. По внешнему виду очень напоминает витражи.
  • Минимализм. Скромный и сдержанный стиль с характерными однотонными светлыми оттенками и небольшим количеством деталей.
  • Модерн. Яркие цвета, игра контрастов, непропорциональность, природные мотивы.
  • Хай-тек. Полированная сталь и хром, четкие жесткие, с большим количеством отражающих элементов, конструкции.
  • Кантри. Наличие бронзовых элементов, цепей, кованых деталей и элементов, имитирующих ручную работу.

Разобраться во всем этом многообразии люстр, бра, торшеров и других осветительных приборов самостоятельно довольно сложно. Поэтому не будет лишним привлечь к работе профессионалов. На нашем сайте Fandeco можно подобрать светильник на самый искушенный вкус. Менеджеры компании с удовольствием помогут с правильным выбором и профессионально проконсультируют, дадут совет по интересующим вопросам.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2022
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!