Фундаментные анкерные болты - виды и назначение

27.05.2022

Различного крепежа в строительной сфере используется очень много. Каждый тип выполняет определенные функции. Фундаментные болты – резьбовые стержни, занимающие в этой категории продукции особое место. Фундаментные анкерные болты применяются для того, чтобы нижний венец сруба крепить к опоре здания. В промышленных предприятиях они также используются при монтаже механизмов и станков. С их помощью наружные стены связывают с другими материалами. На анкерные болты крепят для усиления основания строения двутавры и швеллеры.

Невозможно без рисков смещения и деформаций присоединить брус или строительные блоки на фундамент из плит или железобетона, имеющий гладкую поверхность. Решить эту проблему помогают анкерные болты. Это имеющие определенную форму длинные стержни. Производство их регулируется государственными стандартами. Там прописаны все основные формы, размеры и виды крепежа.

Модификаций анкерных фундаментных болтов выпускается несколько. Исполнение 1.1 и 1.2, например, отличает изогнутые болты. Нижняя половина может быть выполнена в форме буквы Z или иметь загиб в девяносто градусов. Диаметр таких болтов может варьироваться от шестнадцати до сорока восьми миллиметров, длина стержня – от пятисот до двух тысяч пятисот и более миллиметров. Метрическая резьба создается на верхней части стержня для того, чтобы можно было прикрепить к фундаменту нужные детали.

Исполнения 2.1 и 2.2 предусматриваются для прямых болтов, с двух концов которых предусматривается резьба. Наличие анкерной плиты отличает этот вариант крепежа. Резьбовая часть свободно проходит через отверстие в центре такой прямоугольной стальной площадки. Размерами и формой шайб, стержней отличаются модификации прямых анкерных болтов.

Наименьшее распространение получили болты 3.1 и 3.2. Это составные стержни. Внутренняя резьба на длинных втулках дает возможность надежно соединить их друг с другом. К извлекаемым относят четвертую группу фундаментных анкерных болтов. Строение у них сложное. В конструкции присутствует анкерная арматура и прямой резьбовой стержень.

Пятый тип анкерных болтов в производстве наиболее простой. Резьбовая часть в этом случае присутствует на гладком стержне из стали. В полном смысле анкерными являются болты шестой группы. Утолщение они имеют в нижней части. Резьбовые элементы размещают вверху стержня. Коническая втулка и разжимная цанга – дополнительные элементы фиксации.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2022
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!