Как выбрать генератор для дачи

27.05.2022

В загородной местности нередко происходит отключение электричества. Причины тому могут быть самые разные, но, чтобы продолжать комфортно пользоваться удалённой от города недвижимостью, нужно иметь под рукой электрогенератор. Рассмотрим, как выбрать генератор для дачи и частного дома по параметрам, типам и функциям.

Важные характеристики генератора

Наиболее важной характеристикой является мощность. Здесь выбор оборудования зависит от того, каким и скольким потребителям электроэнергии в доме потребуется источник электричества. Это могут быть устройства двух типов:

  1. Приборы без электромотора — лампы освещения, плита, нагревательные приборы. Для их питания подойдёт практически любая модель электрогенератора.
  2. Бытовая техника с электромотором — холодильник, электроинструмент, насос и т.д. Здесь важно понимать, что при запуске электродвигателя требуется запас мощности (пусковой ток), значение которого превышает номинальную мощность, соответственно, и генератор нужно выбирать более мощный.

Для стандартного набора электроприборов на небольшой даче, для 1-2 человек, будет достаточно устройства мощностью в 2 кВт. Если возможности генератора должны будут удовлетворять потребности 3-4 человек, то лучше выбирать генераторы мощностью не менее 5 кВт.

В паспорте изделия производителем обычно указывается две характеристики: номинальная и максимальная мощность. В чем их отличие? На номинальной мощности оборудование способно работать на протяжении нескольких часов, а затем ему необходим перерыв. При эксплуатации на максимальной мощности оно будет расходовать топливо в два раза быстрее, перерывы потребуются гораздо чаще. Нужно помнить, что при предельных нагрузках элементы генератора быстрее изнашиваются.

Другими параметрами для выбора оборудования являются:

  • Размеры и вес генератора.
  • Время его беспрерывной работы.
  • Применяемое топливо.
  • Способ запуска.
  • Уровень шума прибора.
  • Простота эксплуатации.
  • Цена и другие.

Генераторы для дачи обычно приобретают дизельные или бензиновые. Реже используются газовые или комбинированные модели. Приборы, функционирующие на бензине, отличает более доступная цена, низкий уровень шума и небольшие размеры, благодаря которым, они легко транспортируются и переносятся с места на место. Дизельные модели отличаются более экономным расходом топлива, но имеют более высокую стоимость.

Запуск генератора может осуществляться ручным, электрическим или автоматическим способом. При ручном запуске нужно дёрнуть пусковой шнур, чтобы двигатель начал работать. Такой вариант особенно удобен при редких включениях генератора. Электрический запуск более удобен: он выполняется нажатием кнопки. А автоматический вариант идеально подходит для местности, где часто отключается электричество, поскольку при обесточивании сети устройство включается самостоятельно.

Функциональность современных устройств

Эту характеристику следует рассмотреть отдельно. В ассортименте современных электрогенераторов имеются модели с различным количеством функций. Устройство может иметь:

  • Встроенную шумозащиту, которая снижает громкость шума оборудования на 10%.
  • Разный объём ёмкости для топлива, от которой зависит время непрерывной работы.
  • Стабилизатор, защищающий чувствительную технику от скачков напряжения.
  • Защиту от перегрузок и предохранители, отключающие подачу тока при превышении допустимых показателей.
  • Регулятор подачи горючего для соблюдения баланса между используемой мощностью и расходом топлива.
  • Счётчик моточасов, помогающий правильно выбирать интервалы обслуживания двигателя.
  • Предпусковой подогреватель, облегчающий включение мотора в морозы (это особенно актуально для дизельных двигателей, чувствительных к холоду).

Также генератор может иметь колёса, повышающие его мобильность. На даче такое устройство будет легче перемещать с места на место, а, например, на строительной площадке — это просто незаменимая деталь. Если генератор имеет закрытую конструкцию корпуса, это защитит его элементы от пыли, грязи и брызг воды.

Обратите внимание на способ охлаждения устройства. У маломощных генераторов лишнее тепло просто рассеивается за счет циркуляции воздуха вокруг прибора. Если же мощность модели более 5 кВт, то этого уже недостаточно. Тогда применяется принудительное воздушное охлаждение при помощи вентилятора или жидкостное охлаждение, когда внутри двигателя циркулирует хладагент. Такая функция повышает надёжность генератора и снижает уровень его шума, но повышает вес конструкции.

Как обращаться с устройством, чтобы оно прослужило дольше?

  1. Никогда не приобретайте сомнительное горючее. Из-за некачественного топлива устройство придётся ремонтировать чаще.
  2. Подключайте к нему приборы через несколько секунд после запуска.
  3. Выясните заранее: какой маркировки бензин или дизель необходимо заливать в ваш генератор.
  4. Никогда не заправляйте топливом работающее оборудование: есть опасность получить ожоги и испортить устройство.
  5. Подготовьте место для его постоянного хранения, закрепите прибор на фундаменте, накройте кожухом.
  6. Соблюдайте указанные правила эксплуатации в сопроводительной документации.

Практически все производители указывают в приложенной документации правила использования устройства, для обеспечения его долговечности и эффективной работы. Точно следуя им, можно избежать поломок оборудования, а ваш новый генератор для дачи станет надёжной страховкой на случай отключения электричества.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2022
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!