Профессия плиточник-облицовщик: обучение, навыки, средняя зарплата

27.05.2022

Строитель — это достаточно емкое понятие. В этой области есть много узкопрофильных специалистов, обладающих специальными навыками для проведения определенных работ. К подобным специалистам относят и облицовщика-плиточника.

Профессия плиточника: описание и необходимые навыки

Плиточник занимается отделкой поверхностей. Его задача — финальная обработка. Как правило, под финальной обработкой подразумевается укладка плитки, отсюда и название профессии. В строительстве используется несколько видов облицовки поверхностей, и некоторые из них не связаны с отделкой помещения. Однако именно услуги облицовщика-плиточника являются самыми востребованными.

Облицовщик является квалифицированным рабочим, занимающимся укладкой разных типов плитки. В его обязанности входит как укладка плитки, так и штукатурка поверхности. Он должен уметь работать с разными видами строительных смесей. Всего существует 5 разрядов данной специальности (со 2-го по 6-ой). Чем выше сложность отделки, тем, соответственно, и выше должен быть разряд специалиста, их выполняющих. Начальные разряды, как правило, выполняют только подготовительные работы — готовят раствор, сортируют плитку и прочее. Мастер высшего разряда может выполнять отделку поверхности зеркальной плиткой и создавать панно изобразительного типа.

Разряды облицовщика-плиточника:

  • Второй разряд — все виды подготовки.
  • Третий разряд — укладка материала лишь на ровных поверхностях.
  • Четвертый разряд — укладка угловых плиток, создание несложного плиточного рисунка.
  • Пятый разряд — облицовка потолков и неровных поверхностей.
  • Шестой разряд — кладка плитки на неровной поверхности и создание плиточного панно.

Укладка плитки связана с большой трудоемкостью, поэтому существуют некоторые медицинские противопоказания по ведению подобных работ:

  • близорукость;
  • аллергия;
  • нездоровое состояние дыхательных путей;
  • проблемы ногами.

Плюсы и минусы профессии

Работа плиточником-облицовщиком имеет как свои положительные, так и отрицательные стороны. Если говорить о плюсах, то это следующее:

  • плиточник получает достойную зарплату;
  • можно осуществлять свою деятельность как в профильной организации, так и в индивидуальном порядке;
  • данная профессия весьма востребована в любой стране;
  • чтобы начать работать, совершенно необязательно иметь специальное образование.

К минусам можно отнести:

  • всегда есть риск травмироваться;
  • нередко класть плитку приходится выполнять в сильно запыленном помещении, что наносит вред здоровью;
  • работа тяжелая, требующая значительных нагрузок.

Сколько зарабатывает плиточник в Германии?

Обучение

Обучиться на плиточника-облицовщика https://tech-school.ru/school_repair/installation-of-tiles-course можно в профильном учебном заведении, которых в России достаточно много. Продолжительность обучения может быть разной, но обычно это 2 года. Существуют также специализированные обучающие курсы, на которых обучение проводится быстрее. Они есть во многих городах и работают на базе центров образования. Для получения данной профессии необходимо окончить 9 классов общеобразовательной школы.

Кроме этого, получить профессию плиточника можно и непосредственно на предприятии, где нередко требуются кадры без опыта для прохождения стажировки. Без практики, конечно, никуда, но если есть стремление развиваться, то лучше получить и теоретические знания. Высший уровень квалификации может получить только плиточник, получивший специальное профильное образование.

Где можно работать

Рабочая специальность не подразумевает карьерных перспектив. Расти можно только в плане повышения квалификации. Кроме этого, исполнительный и креативный специалист может получить должность бригадира, что само по себе подразумевает повышение оплаты труда. Бригадир выполняет основную работу вместе с бригадой и берет на себя некоторые организационные функции.

Многие специалисты создают бригады и работают по индивидуальным заказам. Здесь можно работать как самостоятельно, так и с бригадой. Наибольшую ценность для заказчика представляет мастер, который может справиться с любым спектром работ по своей специальности.

Специальность плиточника имеет значительную востребованность на рынке труда. Если брать за основу статистику сервисов по поиску работы, то ежедневно по данной специальности открывается 1000 вакансий по России. Это говорит о том, что хороший мастер всегда найдет, где себя проявить. Ремонт — неотъемлемая часть жизни людей, а это значит специалисты по ремонту будут требоваться всегда. Стоит только зайти на любой сайт по поиску работы, и там обязательно будут интересные предложения. Там предлагается также и работа вахтой облицовщиком плиточником.

Стоимость услуг плиточника

Зарплата по России

Зарплата для всех не может быть одинаковой, так как в каждом регионе она отличается. По информации со специализированных сайтов специалист-второразрядник, выполняющий подготовительные работы, может получить 25–30 тысяч рублей. Специалисты третьего разряда получают до 40 тысяч рублей. Плиточники высоких разрядов, трудящиеся на серьезных объектах и работающие со сложными поверхностями, могут рассчитывать на получение 70 тысяч рублей.

Хорошие перспективы найти высокооплачиваемую работу по специальности есть у плиточников в крупных городах. Однако наибольшие заработки имеют специалисты, работающие в Хабаровске, Тюмени и на Сахалине. Там заработная плата может составить 130 рублей и выше. Плиточник может заработать и больше, если сможет освоить одну или несколько смежных профессий. Универсал всегда зарабатывает больше.

Итог

В любой профессии следует стремиться стать настоящим мастером своего дела, и профессия плиточника не является исключением из этого правила. Чтобы стать специалистом, нужно стараться все делать в соответствии с техническими требованиями и постоянно заниматься повышением квалификации. Учиться делать лучше и быстрее нужно уже в самом начале своей профессиональной деятельности.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2022
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!