Тонкости гальванических технологий

02.06.2022


Гальваника – это сложный электрохимический способ нанесения на поверхность металла специальной пленки, которая способствует не только получению стойкого, насыщенного оттенка, но и обеспечивает дополнительную антикоррозийную защиту металла. Технология не является новинкой, так как была открыта и опробована еще в 1836 году русским физиком Б. Якоби. Почти за два века технология получила широкое развитие и большое разнообразие видов, оттенков растворов https://6mkm.ru/prodazha-rashodnih-materialov/. Технология подразумевает воздействие электрического тока на специальные растворы, в которые помещался металл.

Современная технология гальваники


Почти за двести лет мало что изменилось в технологии, но незначительные различия все же имеются.

1. Перед помещением металлических изделий в специальные ванны, емкости, которых находится раствор, поверхность подвергается тщательной очистке. Часто этого не достаточно, поэтому используют пескоструйное оборудование для более глубокой очистки.
2. Деталь, изделие погружается в емкость с раствором (электролит), на который подается электрический ток. Это металлическая, отрицательно заряженная пластина. Положительный заряд находится рядом с емкостью.
3. При замыкании электрического тока, появляется разряд, способствующий образованию пленки на поверхности металла.

Электролит в данной технологии служит как проводник. Емкости различаются разными размерами, это зависит от размеров обрабатываемой поверхности.

Большое значение здесь имеет сила тока, подаваемого в электролит. От этого напрямую зависит толщина пленки (от 6 до 20 мкм), которая образуется на поверхности металлических изделий. Технология не сложная, не дорогая, поэтому нашла широкое применение в различных отраслях:

• машино, судо и станкостроение;
• радиотехническая промышленность;
• электронная промышленность;
• производство деталей высокой точности;
• для изготовления бытового декора;
• производство изделий садово-парковой архитектуры и так далее.

Можно сказать, что везде, где требуется дополнительная защита металла, используется гальваника. Существует несколько разновидностей гальванических покрытий:

• защитные, которые защищают детали, поверхности от механического повреждения;
• защитно-декоративное покрытие не только выполняет основные функции, но и придает металлическому изделию красивый внешний вид;
• специальное покрытие применяется в тех случаях, когда необходимо повысить износостойкость.

Иногда данной процедуре подвергаются изделия бытового и производственного назначения, которые достаточно долго эксплуатировались и необходимо восстановить презентабельный внешний вид.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2022
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!