Зачем нужна гидроизоляция фундамента?

08.06.2022



Практически все современные материалы для закладки фундамента имеют один существенный недостаток – пористую структуру, благодаря которой материал буквально вытягивает капиллярным способом воду из грунта. Это совершенно недопустимо, ведь в результате образуются трещины или основание вовсе разрушиться. Именно с целью защиты фундамента и повышения срока эксплуатации дома выполняется гидроизоляция. Условно процедуру создания влагозащитного слоя можно разделить на два типа: вертикальная, горизонтальная. Первая выполняет функции защиты от залегающих грунтовых вод, а вторая – препятствует вытягивание воды в стены. Работы по гидроизоляции фундамента также различаются по материалам и способу нанесения. Например, обмазочная влагозащита – это холодный слой эмульсии на основе битума, резины, латекса и других полимеров, наносимый в формате готовой мастики.

Причины выполнения влагозащитного покрытия


Фундамент дома – это основа сооружения, от качества и надежности которой зависит долговечность эксплуатации всего строения. Грунтовые и осадочные воды оказывают негативное воздействие на строительные материалы, приводя к их постепенному разрушению. При этом под воздействием оказывается не только непосредственно фундамент, но также цокольный этаж. Задачи, выполняемые гидроизоляционным слоем:

- препятствие проникновения влаги в основу фундамента, если бетон пропитается влагой, в результате нескольких циклов заморозки и размораживания образуются трещины;

- практически любая конструкция обязательно содержит металлические объекты, гидроизоляция, в том числе, обеспечивает защиту от коррозии;

- если сооружение предполагает наличие подвального помещения, дренажная система в сочетании с качественной влагозащитной обеспечат отсутствие сырости;

- даже если изначально территория под застройку дома была выбрана не очень удачно (грунтовые воды пролегают высоко, заболоченная местность), благодаря защитному покрытию от влаги можно реализовать полноценное, безопасное строительство.

Гидроизоляция – это значительное продление срока службы сооружения любого типа с минимизацией негативных факторов и воздействий на фундамент, подвал, цокольный этаж.

Выбор гидроизоляции относительно типа фундамента


Если в проекте используется ленточный фундамент малого заглубления, и при этом выбранная территория под застройку имеет стабильный грунт, применяется только горизонтальная гидроизоляция. Если применяется заглубленный формат, необходима полноформатная влагозащита со всех сторон. Монолитная плита не предусматривает наличие подвала, устанавливается на грунт с обильным залеганием вод. Поверхность, в том числе, является цоколем, нуждается во внешней гидроизоляции перед заливкой бетоном.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2022
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!